3479389

Местные легенды гласят: Эльбрус — это место, где обитают боги. Эльбрус – это кавказский Олимп, подобный Олимпу греческому. Это место обитания богов или место, где Бог спускался на Землю. Может поэтому на востоке существовало предание о том, что первый взошедший на Эльбрус, станет править всем миром.

Величественный, белоснежный двуглавый… Эльбрус ближе всех подобрался к солнцу, поднявшись над землей на целых 5325 метра.

Но почему его называют Олимпом. Может, причина в том, что древние греки посещали побережье Черного моря и ходили высоко в горы, одним словом, часто видели Эльбрус.

А если верить легендам, их боги скрывались от людей за громадным облаком, на вершине горы Олимп. Вот и пик Эльбруса тоже практически скрыт от человеческого взора. И чем это не Олимп? Интересно и то, что настоящая гора Олимп, находящаяся в Греции, для человека легкодоступна: ведь ее высота — всего 2917 метров. И в то же время о мифологическом Олимпе говорится, что простой смертный туда ходить не может. И потому на свет появилась гипотеза, рассказывающая сразу о двух Олимпах. Об одном — для смертных, на который люди могут молиться, и о другом — недоступном — для богов. И согласно этой гипотезе, настоящим Олимпом все-таки является Эльбрус.

И действительно, существует очень много признаков, говорящих о том, что Эльбрус и Олимп похожи. Кавказ вообще для древних греков считался краем мира, а Кавказские горы огораживали наш мир, деля его на небо и землю, на место, где жили боги и люди.

Местные жители считают, что в Приэльбрусье действительно мог родиться могучий бог, метающий молнии — Зевс Громовержец. Те, кто видит грозу на Эльбрусе, с легкостью верят в правдивость этого сказания. Молния попадает в камень или в скалу, отлетает, образуя светящийся шар. Грозовые облака, рваные молнии, раскаты грома… Что могли подумать древние люди, увидев все это, если не принять за действия бога?

Многие говорят, что попав в грозу на Эльбрусе, можно не только увидеть оружие Зевса — перун, но и самим завладеть им. Это просто невероятно: когда перед непогодой подняться на высоту около четырех тысяч метров и поднять руки, то можно увидеть на ладонях голубые огоньки, которые исследователи называют «огнями святого Эльма». Это явление известно человеку из физики, когда электрический разряд в форме кисточек появляется на острых концах высоких предметов. Впервые его заметили моряки на мачтах своих кораблей, а сегодня это видят летчики, а также и те, кто поднимается на Эльбрус, превращаясь там в бога-громовержца.

Такой «фокус» сегодня проделывают многие проводники на гору, пугая нервных туристов. А можно себе представить, что могли почувствовать люди, живущие в древности, увидев «огни святого Эльма».

Но эти огни — не единственное, что может роднить олимпийских богов с жителями Приэльбрусья. Люди и боги живут одинаково: едят, спят, развлекаются, любят, печалятся. Но их отличает одно – бессмертие или невероятно долгая жизнь.

Странно и невероятно, но здесь, в селениях Приэльбрусья живут люди, которые удивили бы не только ученых, но и самих богов. Здесь можно встретить людей, которые родились еще при царе.

Невероятно долгая жизнь действительно делает жителей Приэльбрусья похожими на богов.

Но как им удается достичь почти вечной молодости, не знает никто. Хотя некоторые исследователи приписывают такое долголетие здешним водам. Так, согласно легендам, если выпить из двух источников – мертвого и целебного, то можно излечиться от тяжелой болезни. Не правда ли, это очень напоминает амброзию и нектар у олимпийских богов, означающие бессмертие и смерть.

Однако ничто не сможет спасти Эльбрус, если предсказания греков о печальном конце богов окажется правдой. И Эльбрус закончит так же, как и царство Зевса.

Вспомним легенду о Прометее, даровавшем людям огонь и за это прикованным к горе. В ней говорится, что опальный бог страдает на самой высокой вершине Кавказа. Но на Эльбрусе нет огня. По крайней мере, так до недавних пор считали ученые. Но оказалось, что они сильно ошибались. Гора Эльбрус таит в себе такую огромную огненную мощь, которая способна за несколько часов уничтожить все вокруг. А в отличие от этой огнедышащей горы на греческом Олимпе огня нет, и никогда не было. Огонь был именно на Эльбрусе, и, как считают ученые, это связано с эльбрусскими извержениями. Долгое время считалось, что Эльбрус – вулкан – уснул навсегда, но оказалось, что он дышит, и страшная катастрофа угрожает каждую минуту уничтожить все живое в этих горах.

Издали белоснежный Эльбрус, покрытый ледниками, выглядит безлюдным и безжизненным. Но исследователи, альпинисты и метеорологи знают, что это не так. Время от времени они замечают на склонах горы какие-то выделения, ощущают запахи газов. Вулкан живет своей жизнью, более того, он может вырваться наружу очень скоро. И исследователи считают, что, пренебрегая этими знаниями, можно в перспективе повторить судьбу печально известной Помпеи.

Многие помнят тот хаос, который произошел в результате извержения исландского вулкана с очень длинным и трудным названием. Однако если начнет извергаться Эльбрус, то последствия будут гораздо страшнее, чем пепел, распространившийся по Европе.

Вот почему сегодня в недрах Эльбруса на глубине почти четырех километров установлены приборы и датчики. Рядом с Эльбрусом постоянно находятся ученые. К слову сказать, здесь же установлен и очень необычный телескоп, изучающий солнце.

Выходит, что предотвратить катастрофу, спасти этот чудесный край с его горными пастбищами, туристическими тропами, лыжными курортами возможно?

Вулканологи знают, чем дольше молчит вулкан, тем больше опасность, исходящая от него. И если, не дай бог, Эльбрус вернется к своим прежним повадкам, которые были у него полтора миллиона лет назад, то пустыня будет везде — в Нальчике, Пятигорске, Кисловодске.

На своей ранней стадии Эльбрус имел славу монстра. Его лава распространялась с такой скоростью, что шансов спастись не было ни у кого. А какие шансы есть у сегодняшних жителей? Ученые надеются, что есть. Именно поэтому они, словно врач – пациента, слушают дыхание Эльбруса. И если произойдет хоть какая-то активизация, то они забьют тревогу, чтобы успеть опередить огненный апокалипсис.

Кстати, слово «апокалипсис» тоже имеет греческое происхождение. И может подсказка о том, почему Эльбрус считают легендарным Олимпом, находится именно в греческих мифах или легендах?

Вспомним легенду о происхождении названия гор Кавказа. Говорят, что был такой пастух по имени Кавказ. Прометей убил его, чтобы погадать на нем. Но что пытался узнать Прометей, и случайно ли он гадал именно на Кавказе? Вряд ли. То, что удалось узнать Прометею, являлось ключевым и жизненно важным для богов.

То, что царство Зевса кончится, и когда оно кончится – вот что узнал Прометей. Но он молчал, и это стало еще одной причиной того, что его приковали к скале. Дело было не только в похищении огня. Этот полубог-получеловек из греческой мифологии, несмотря на свои страшные мучения, хранил эту тайну много лет.

О чем же молчал Прометей? Что он так боялся рассказать Зевсу? Каким он увидел конец света – последнюю войну богов? И какими они были – божественные войны?

Есть очень интересная легенда о том, как олимпийские боги воевали с гигантами, забрасывая их камнями. Совпадение это или нет, но очередное извержение Эльбруса сопровождалось невероятным по своим масштабам выбросом камней. Кроме того, во время того же извержения от восточной вершины горы откололся огромный кусок и улетел в сторону Грузии. Он был настолько велик, что двадцатиэтажное здание рядом с ним выглядело игрушкой.
Ученые говорят: «извержение откладываем на завтра». В этом очень много смысла. Ведь они, как никто другой, точно представляют себе последствия катастрофы.

Быть может, извержение Эльбруса и есть то, о чем молчал Прометей? Но тогда богов спасти не удалось…

А может нашим ученым, которые месяцами находятся в невероятно тяжелых жарких условиях в самых недрах высочайшей вершины Кавказа, это удастся. И тогда они спасут жизни тех людей, которые здесь живут и которые, как и боги, отличаются своим долголетием.

https://www.youtube.com/watch?v=FaXxz_Vdwyg

No related links found


Комментарии:

Leave a reply