1

По словам специалистов НАСА, на поверхности Луны обнаружилось присутствие магматической воды. Открытие совершили при помощи специального инструмента Moon Mineralogy Mapper, установленного на борту индийского космического аппарата «Чадраян-1». И хотя источники воды пока установить не удалось, специалисты считают, что она появилась на поверхности из недр земного спутника.

По словам одного из главных авторов исследования Рейчера Клима, им удалось найти большое количество гидроксильных молекул или водных остатков, которые состояли из одного атома кислорода и водорода. Они находились прямо в центре одного из лунных кратеров. Это говорит о том, что в его породе содержится вода, возникшая под поверхностью Луны.

В настоящий момент специалисты сравнивают результаты изучения магматической воды с другими образцами лунной поверхности. В частности, они будут сопоставлены с образцами, которые доставили на Землю астронавты миссии «Аполлон».

Стоит отметить, что присутствие воды очень важно для программы освоения земного спутника. После 2030 года там должна появиться российская обитаемая орбитальная станция. В рамках Федеральной космической программы запланировано несколько миссий: «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Они предполагают отправку на Луну возвращаемого зонда, который доставит пробы грунта. По мнению представителей Роскосмоса, освоение Луны станет заметно проще, если появиться возможность использовать в строительстве местную воду и грунт.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply