1

Правда, пока неясно, насколько сильно. Ученые проанализировали некоторые из частей метеорита, выявив его тип и получив больше информации о его прошлом. Работы проводились в Институте геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН. По словам специалистов, состояние и структура фрагментов небесного тела, которые были найдены в озере Чебаркуль, свидетельствуют, что оно испытало интенсивное плавление еще до входа в атмосферу Земли.

По словам Виктора Шарыгина, представлявшего ИГМ на конференции Goldschmidt 2013 в итальянской Флоренции, челябинский метеорит является представителем обыкновенных хондритов типа LL5. Очень часто небесные тела этого типа оплавляются еще до падения на нашу планету. По всей видимости, в прошлом он либо столкнулся с другим небесным телом, либо прошел недалеко от Солнца.

Обычно при входе в атмосферу поверхность метеорита разогревается, создавая расплавленную корку, которая остывает уже на земле. Но три фрагмента, которые исследовали специалисты ИГМ, частично расплавились еще до того, как вошли в атмосферу.

По словам Шарыгина, было исследовано множество фрагментов, но только у трех темных образцов обнаружились явные свидетельства раннего плавления и метаморфизма. Ученый отметил, что большую часть образцов подобрали обычные люди, поэтому невозможно определить, какая часть небесного тела испытала подобное плавление. Вполне возможно, что удастся получить больше данных после подъема основной части метеорита со дна озера.

В оплавившемся материале также обнаружились элементы из платиновой группы, в числе которых осмий, иридий и платина. По словам специалистов, это довольно «необычная смесь» для подобных обстоятельств.

Шарыгин отметил, что элементы из платиновой группы чаще всего находят в виде следов, которые распределены по минералам, из которых метеорит состоит в целом. Но сейчас они обнаружились в нанометровых структурах (100-200 нм), в оплавленной коре и в металлосульфидных шариках. По всей видимости, их появление связано с композиционными изменениями, происходящими в металлосульфидных жидкостях во время повторного плавления и контакта с атмосферным кислородом.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply