1

Недавно ученые обнаружили, что возраст Луны и воды на ней настолько близки, что большое количество этого вещества находилось на нашем спутнике со времени его появления.

По словам Рэйчел Клима и ее коллег из американского Университета Джонса Хопкинса, им удалось обнаружить доказательства того, что вода, находящаяся в поверхностных слоях Луны, пришла из более глубоких слоев мантии. Ранее считалось, что ее принесли кометы во время поздних тяжелых бомбардировок.

Новые следы обнаружились рядом с кратером Буллиальд, находящимся на видимой стороне Луны. Это были гидроксильные группы, которые состояли из атома водорода и кислорода.

По словам авторов исследования, эти гидроксильные группы появились в результате взаимодействия солнечного ветра и обычной лунной воды. Чаще всего это происходит в местах, где ветер свободно соприкасается с реголитом (особенно тенистые участки). Там нет электростатических эффектов, которые могли бы заставить частицы солнечного ветра отклонится. Именно поэтому в неосвещенных местах встречается большое количество гидроксильных групп.

Специалисты следили за поверхностью в течение всего лунного дня, но им так и не удалось обнаружить никаких следов увеличения концентрации гидроксильных групп. Это позволяет опровергнуть теорию о том, что солнечный ветер является источником воды и гидроксильных групп. Другими словам, ветер всего лишь высвобождает воду из лунного материала, а не создает гидроксильные группы, взаимодействуя с водородом и кислородом, который в нем содержится.

Еще один важный момент – гидроксильные группы обнаружились только в районе центрального пика кратера с высоко поднятыми слоями застывшей лунной магмы. Сначала мантия поднялась в районе ударного бассейна, на границе которого расположился Буллиальд. После произошло еще одно небольшое столкновение, которое подняло магму еще выше. Именно благодаря этому и удалось обнаружить следы воды в бывшей лунной мантии.

По мнению специалистов, порода, в которой присутствует вода, находится на глубине как минимум 69 километров. Стоит отметить, что если гипотеза о происхождении лунной воды верная, то ее может быть намного больше в неосвещенных областях и кратерах рядом с лунными полюсами, чем предполагали модели, где у такой воды исключительно кометное происхождение.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply