1

Одна из самых известных достопримечательностей Италии – наклонившаяся Пизанская башня – начала лишаться своей главной особенности, медленно, но верно, выпрямляясь. Согласно данным отчета специальной экспертной группы, которая контролирует состояние Пизанской башни с 2001 года, за период наблюдений ее наклон сократился на 2.5 сантиметра.

На первый взгляд эти цифры не выглядят впечатляющими, но они, бесспорно, говорят об успехе работ, направленных на укрепление фундамента, которые проводились в 90-е годы XX века. Тогда строители смогли стабилизировать неуклонное падение башни, выбрав грунт, находившийся под северной частью фундамента.

Проведенные работы снизили наклон Пизанской башни с 4.5 до 4.1 метра, поэтому в 2001 году на башню решили снова пускать туристов. Но каждый год она продолжала «падать» на 1 миллиметр.

В 2008 году специалисты отметили, что Пизанская башня наконец прекратила падать. Сейчас появились данные, что памятник начал возвращаться в вертикальное положение. По словам ученых, уменьшение наклона свидетельствует, что под Пизанской башней находится устойчивый фундамент. По разным оценкам, она сможет простоять еще несколько сотен лет.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply