1

Выгодная позиция Солнца позволила космическому аппарату Cassini сделать снимок нашей планеты во время его нахождения в тени колец Сатурна. В этот момент зонд находился на расстоянии в 1.5 миллиарда километров от Земли. Оттуда она выглядит как маленькая и бледная синеватая точка.

Лишь полное солнечное затмение (звезду закрыл Сатурн) позволило сделать этот уникальный снимок. Обычно у космических аппаратов нет такой возможности, так как ученые не разворачивают их, опасаясь повреждения оптического оборудования прямыми солнечными лучами.

В этот же день фотографию Земли передала автономная стация Messenger, находящаяся на орбите Меркурия. На этих снимках наша планета выглядит очень маленькой, хотя специалисты попытались исправить это с помощью различных настроек.

Стоит отметить, что автоматический космический аппарат Cassini создан НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством. Его запустили 15 октября 1997 года. Основная задача аппарата – исследование Сатурна, его спутников и колец.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply