1

Как оказалось, запах последнего фронтира напоминает гоночный трек NASCAR – букет из дизельных выхлопов, раскаленного металла и барбекю. Виноваты в этом, большей частью, умирающие звезды.

Побочный продукт реакций, которые происходят в звездах, соединения, которые называют полициклическими ароматическими углеводородами. По словам основателя и директора Лаборатории астрохимии и астрофизики НАСА Луиса Алламандола, данные молекулы встречаются везде, они вечно странствуют по Вселенной с кометами, метеорами и космической пылью. По мнению ученых, данные углеводороды сыграли свою роль в возникновении ранних форм жизни на нашей планете. Полициклические ароматические углеводороды присутствуют в нефти, угле и даже продуктах питания.

Естественно, просто так «понюхать» космос не получится, но астронавты выходят за пределы МКС, а затем приносят эти соединения на своих костюмах внутрь. По словам самих астронавтов, запах похож на «зажаренные» или «подгоревшие» бифштексы.

У космоса настолько характерный аромат, что три года назад представители НАСА попросили у парфюмера Стивена Пирса из Omega Ingredients воссоздать этот запах на тренировочных симуляторах. По словам Пирса, недавно они создали «аромат Луны», который астронавты сравнили с «запахом сгоревшего пороха».

Алламандола отметил, что у нашей Солнечной системы особенно едкий запах, так как в ней много углерода и мало кислорода. У богатых кислородом звезд запах похож на уголь для барбекю. А самые интересные запахи находятся за пределами нашей галактики. В отдаленных районах Вселенной есть молекулярные облака, которые наполняют крошечные пылевые частицы с огромным разнообразием ароматов – от запаха сладкого сахар до протухших сероводородных яиц.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply