1

По словам исследователей, удалось обнаружить больше доказательств, подтверждающих теорию о том, что несколько миллиардов лет назад большая часть марсианской поверхности была покрыта огромным океаном.

Новые данные обнаружились на снимках, которые сделал «Марсианский разведывательный спутник» НАСА, запущенный с космодрома на мысе Канаверал 12 августа 2005 года. На фотографиях, по всей видимости, можно увидеть дельту древней реки, впадавшей в огромный океан, покрывавший треть поверхности Красной планеты. По словам одного из соавторов исследования Майка Лэмба, доцента кафедры геологии Калифорнийского технологического института в Пасадене, предположение о том, что низменности в северных районах Марса являются высохшим океанским дном, выдвигалось уже давно, но до сих пор не было обнаружено никаких реальных доказательств.

По словам геологов, новое исследование также не предоставило «реальных доказательств», но еще больше укрепило гипотезу. Камера аппарата, сделавшая снимки, различает детали до 25 сантиметров. Особенно тщательно ученые изучили территорию площадью 100 000 кв. км., получившую название Аэолис Дорса. Эта область находится примерно в тысяче километров от кратера Гейла, рядом с которым в прошлом году приземлились марсоход Curiosity. Ровер изучает геологическую историю планеты, а также ищет следы присутствия жизни.

В одном районе Аэолис Дорса находится большое количество гребней, которые специалисты называют перевернутые каналы. Они образовались под воздействием гравия, который в прошлом переносила проточная вода. Изучив эти каналы, исследователи смогли проследить историю существования воды на Красной планете. Также было обнаружено, что данные естественные углубления расположились на тектонических разломах, как и земные реки, которые протекают по участкам с наименьшим сопротивлением, в конце концов, впадая в море.

Дельты древних марсианских рек находили и раньше, но большая часть была внутри кратеров, а также других ограниченных участков. Это доказывало, что на Красной планете существовали озера, но не океан. По словам доктора Романа Дибиаза, нынешнее открытие стало одним из самых убедительных подтверждений существования огромного водоема на территории северного полушария Марса.

Правда, пока остается открытым вопрос о размерах этого водоема. По словам исследователей, большая часть площади Аэолис Дорса была покрыта водой, поэтому площадь океана не могла быть меньше 100 тысяч квадратных километров. Специалисты отмечают, что это вполне мог быть Мировой океан, который занимал треть поверхности Марса. Вполне возможно, что когда-то дельту Аэолис Дорса ограничивали стенки кратера, которые со временем разрушились.

Сейчас ученые собираются продолжить поиски предполагаемой береговой линии океана, чтобы получить больше данных о прошлом Марсе, доказав, что у этой планеты много общего с нашей Землей.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply