1

Марсоход Curiosity передал ученым любопытные данные: как оказалось, большая часть атмосферы Красной планеты исчезла около четырех миллиардов лет назад, но этот процесс продолжается до сих пор. Соответствующие выводы специалисты НАСА сделали, изучив данные химического и изотопного состава марсианской атмосферы.

«Легким» изотопам намного проще покинуть атмосферу, чем «тяжелым». А в атмосфере Красной планеты было обнаружено большое скопление как раз «тяжелых» изотопов. По словам сотрудника НАСА Пола Махаффи, их соотношение достигает примерно 1 к 5. На нашей планете наблюдается прямо противоположная ситуация. Также Махаффи отметил, что вода на Марсе исчезла в то же время, что и атмосфера.

НАСА уже давно изучает атмосферу Марса. Первые данные были получены в 1970-х годах спускаемым аппаратом Viking. Ученые сравнили их с данными от Curiosity, но подчеркнули, что пока рано что-нибудь утверждать, так как марсоходу понадобятся дополнительные исследования.

Недавно стало известно, что в ближайшем будущем к Красной планете отправится «наследник» Curiosity, который проведет тщательный анализ атмосферы и грунта. Его исследования помогут в подготовке пилотируемой миссии на Марс. Curiosity не обнаружил признаков жизни, но нашел следы присутствия воды, которой, по предположениям, когда-то было очень много на Красной планете. По мнению ученых, в далеком прошлом здесь существовали условия для возникновения жизни, поэтому одной из основных задач новой миссии будет поиск следов древних микроорганизмов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply