1

В процессе раскопок на территории области Абердиншир в Шотландии исследователи нашли 12 ям на поле, которые были расположены определенным образом. По мнению ученых, они имитировали лунные фазы, помогая древним людям отмечать лунные месяцы.

Команда исследователей Бирмингемского университета уверена, что памятник построили охотники-собиратели примерно 10 тысяч лет назад. Впервые про необычные ямы заговорили в 2004-м году. Эксперты несколько лет изучали находку и сделали вывод, что раньше здесь могли быть деревянные столбы.

По словам ученых, это самый древний календарь, относящийся к периоду мезолита. Его возраст примерно на 1000 лет старше других археологических артефактов, которые использовались для измерения календарных дней на территории Месопотамии. Расположенные в ряд ямы давали возможность проводить «астрономическую коррекцию», следя за сменой времен года.

По словам профессора ландшафтной геологии Бирмингема Винса Гаффни, этот календарь является свидетельством того факта, что древние жители корректировали свой промысле и жизнь под лунные фазы и времена года. Это происходило за тысячи лет до того, как на территории Ближнего Востока ввели первый официальный календарь, что стало важнейшим шагом для формирования системы исчисления больших временных промежутков.

В исследовании также участвовали специалисты Университетов Лестер, Сент-Эндрюс и Брэдфорд. По словам доктора Ричарда Бэйтса из Университета Сент-Эндрюс, это открытия стало «новым захватывающим доказательством» периода раннего мезолита на территории Шотландии. Это самый ранний пример календарной системы, нет никакой информации, что в течение ближайших тысячелетий на территории ближайших стран появлялось бы что-то похожее.

Необычные полевые метки впервые обнаружила с самолета Королевская комиссия по историческим памятникам и древностям Шотландии. По словам Дэйва Коули, менеджера проектов комиссии по аэрофотосъемке, в архивах можно найти фотографии шотландских пейзажей за последние сорок лет. Так было обнаружено множество памятников, которые не видно с земли, но эта находка стала самой выдающейся.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply