1

Ученым из Великобритании удалось впервые определить цвет планеты, находящейся вне нашей Солнечной системы. Исследовав снимки с телескопа Hubble, они выяснили, что у газового гиганта, вращающегося в созвездии Лисички, ярко-голубой цвет. Правда, причина такой окраски – это не океаны воды, а расплавленное стекло.

Астрономы определили цвет планеты, проследив за изменением спектра в зависимости от ее положения по отношению к звезде. Сначала планету закрывала звезда, а затем она попала в зону видимости. По словам одного из авторов исследования Тома Эванса, когда планета проходила за звездой, синяя часть спектра стала яркой, что позволяет сделать вывод, что ее цвет синий, так как в других частях спектра наблюдался постоянный сигнал.

Расстояние между планетой HD 189733b и Землей составляет 63 световых года. По сообщению ВВС, орбита планеты проходит очень близко к звезде, поэтому температура там поднимается до тысячи градусов. В результате, вся кремниевая поверхность превратилась в расплавленное стекло. Скорость ветров на этой планете достигает 7 тысяч км/ч, поэтому в атмосфере находится большое количество капель расплавленного стекла. По мнению специалистов, именно стеклянные дожди и мощные бури окрасили планету HD 189733b в голубой цвет.

Данная планета является представителем класса так называемых «горячих юпитеров» — больших газовых гигантов. Ее размеры близки к Юпитеру, но расстояние до звезды меньше, чем у Меркурия до Солнца. В июне 2012 года астрономы определили, что атмосферу этой планеты постепенно «сдувают» в космос солнечный ветер звезды.

В начале 2011 года телескопу Hubble удалось зафиксировать мощную вспышку на звезде, которая лишила HD 189733b атмосферы. В этот момент планета получила дозу облучения, которая в три миллиона раз выше, чем та, что получает Земля.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply