Если у рядового человека спросить о том, сколько галактик можно невооружённым глазом увидеть на ночном небе с Земли, то большинство ответит примерно так: миллионы или миллиарды. На самом деле с поверхности Земли обычный наблюдатель не может увидеть больше четырёх галактик, причём только по две в каждом из полушарий. В принципе, и это число несколько некорректно, потому что одна из четырёх галактик – наша. Обыватели называют её Млечным путём, учёные – Галактикой (с большой буквы).

0_6c6e7_736e5674_XXL

Если вы проживаете в Северном полушарии, то можете увидеть без использования оптических приборов такие галактики как Андромеда и, собственно, Галактику (Млечный путь). Если вы являетесь жителем Южного полушария, то вашему взору предстают на ночном небе Большое и Малое Магеллановы облака.

Так как большинство наших читателей являются жителями именно Северного полушария, то коснёмся вопроса существования галактики Андромеда (код М31 или NGC224). Если вы собрались купить объектив в Киеве для своего качественного фотоаппарата, то вы сможете сделать потрясающие по красоте снимки этой галактики. Андромеда удалена от нас на расстояние в 772 тысячи парсек. Это гигантское расстояние, которое свет проходит за несколько миллионов лет.

Одним из интересных моментов изучения этой галактики является то, что через хороший телескоп можно увидеть не только саму галактику, но и несколько её галактических спутников. Примечательно то, что сразу несколько галактик-спутников обращаются в одной плоскости, а несколько других пересекают эту плоскость. Даже не посвящённый в хитрости астрономической науки понимает, что рано или поздно такая динамика может привести к столкновению, последствия которого трудно прогнозировать. При этом учёные теряются в догадках, почему большое количество галактических спутников Андромеды не сталкиваются в течение всего времени наблюдения за Андромедой.

В качестве версии высказывается мысль о том, что столкновению препятствует большое количество чёрных дыр, которые имеются в теле галактики Андромеды. По новым данным чёрных дыр там не менее 35. Их гравитационные поля и распределяют динамику таким образом, что она не приводит к катастрофе. Однако эта гипотеза пока не нашла сколько-нибудь вразумительного объяснения, основанного на математическом аппарате.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply