1

По словам представителей аэрокосмического ведомства США, после обнаружения следов присутствия воды на Красной планете логично будет заняться поиском следов существования жизни в прошлом.

Недавно был опубликован 154-страничный доклад группы из 19 инженеров и ученых НАСА, освещающий марсианскую миссию 2020 года.

Планируется, что в 2020-м году к Марсу отправят очередной исследовательский аппарат, созданный на той же платформе, что и ровер Curiosity, исследующий Красную планету с 6 августа 2012 года. В частности, будет позаимствована посадочная система и некоторые запасные части, оставшиеся в распоряжении НАСА. Это повысит шансы на успешное завершение миссии и снизит расходы, предварительный бюджет составляет около 1.5 миллиардов долларов (2.5 миллиарда у Curiosity).

Основной задачей марсохода будет поиск следов существования жизни на поверхности Марса в прошлом, что довольно логично после обнаружения признаков присутствия воды. Планируется, что марсоход соберет для отправки на Землю около тридцати образцов почвы и каменистых пород. После анализа в земных лабораториях можно будет получить больше данных о прошлом Красной планеты. Правда, пока не ясно, каким образом их доставят на Землю.

По словам представителей НАСА, на ровере установят новые научные инструменты, которые соберут детальную информацию о Марсе. Причем, они будут дешевле, чем оснащение Curiosity. К примеру, место бортовой лаборатории для анализа изотопного состава займет менее сложный аппарат ультрафиолетовой спектроскопии.

В ведомстве отмечают, что отправка аппарата на Марс в 2020 году станет важный шагом на пути запуска пилотируемого полета на Красную планету, который, по мнению специалистов, станет возможен в 2030-х годах.

Марсоход использует инструменты минералогического, визуального и химического анализа, чтобы идентифицировать возможные сигнатуры на грунте и камнях, у которых может быть биологическое происхождение. Это поможет лучше спланировать миссии, предусматривающие отправку людей на Марс.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply