1

6 августа 2012 года на поверхности Красной планеты появился марсоход Curiosity, совершивший посадку в районе кратера Гейла. С того времени ровер проехал довольно небольшое расстояние, исследовав химический состав атмосферы и грунт немного южнее места своего приземления.

И вот недавно специалисты решили, что марсоходу можно отправляться к своей главной цели – горе Эолида, которую также окрестили «горой Шарпа» в честь геолога из Британии Роберта Шарпа. Эта гора привлекает внимание ученых наличием слоев осадочной породы, которые, вероятно, когда-то находились под водой. Прояснить ситуацию могут лишь данные с марсохода.

До финальной точки роверу понадобится пройти около восьми километров, так как гора Эолида располагается в центральном районе кратера. На эту дорогу у аппарата уйдет целый год. Если не возникнет незапланированных ситуаций, то Curiosity достигнет подножия Эолида во второй половине 2014 года.

На своем пути марсоход встретит множество песчаных дюн, которые придется обходить, чтобы не повторить судьбу еще одного марсохода – Spitit, который застрял в песках навсегда.

Также ученые надеются обнаружить интересные образцы марсианской породы, поэтому возможно, Curiosity придется остановиться для их изучения.

Первая команда начать движение к горе Эолиде поступила на марсоход 4 июля вечером. В течение первого дня он проехал 18 метров, а 7 июля продвинулся уже на 40 метров. Марсоход так и будет продолжать двигаться небольшими «шагами».

Основная цель миссии аппарата – ответить на вопрос: находилась ли в прошлом вода на поверхности Красной планеты, а если она действительно была, то куда позже исчезла? Также специалисты надеются обнаружить следы существования жизни, возможно, какие-нибудь микроорганизмы, так как крупные представители марсианской фауны если и существовали, что скорее всего уже давно исчезли. Поэтому в первую очередь специалисты уделяют внимание образцам породы, состав и форма которых свидетельствует о том, что они находились в жидкой воде.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply