1

По словам ученого Стивена Эммотта, опубликованным в его книге «Десять миллиардов», если скорость роста численности населения сохранится, то нашим внукам достанется Земля, погрузившаяся в беспрецедентный экологический кризис.

Эммотт отмечает, что на нашей планете живут миллионы видов, но только люди стали доминирующим. Человеческая деятельность вызывает все больше проблем, а с увеличением численности населения их масштаб возрастает. По мнению ученого, уже сейчас можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию как беспрецедентную планетарную чрезвычайную ситуацию.

По словам ученого, человеческий вид зародился примерно 200 000 лет тому назад. А 10 000 лет назад на планете было уже миллион человек. В 1800-м году человечество перешагнуло рубеж численности в миллиард, а 50 лет назад нас стало три миллиарда. В настоящий момент на планете проживает более семи миллиардов жителей, а в 2050-м году население Земли может достигнуть цифры в девять миллиардов.

По сообщению The Guardian, последствия можно наблюдать уже сейчас. В новостях регулярно появляются сообщения о засухах, наводнениях, а все это неразрывно связано с климатом. В атмосфере накапливается углекислый газ, метан, а также другие парниковые газы, из-за человеческой деятельности. Климатические условия стремительно меняются.

По словам исследователя, с ростом населения планеты появляется необходимость в большем количестве ресурсов – воды, пищи, земли, транспорта и энергии. В результате изменения климата протекают с еще большей скоростью, планета теряет свои леса. На их месте возводятся фермы и заводы, для обеспечения людей пропитанием и средствами. Эммотт утверждает, что к 2050-му году 70% населения планеты будут жить в городах.

В течение следующих десятилетий начнутся резкие климатические изменения, которые приведут к деградации почвы, водному стрессу и опустыниванию земель. Уже в конце этого века большая часть Земли лишится питьевой воды. Продолжение роста транспортных и промышленных отраслей выльется в новые выбросы, что в свою очередь приведет к снижению иммунитета людей. Появятся новые вирусы, велика вероятность пандемий.

По мнению Стивена Эммотта, есть только один выход из сложившейся ситуации – провести глобальные изменения, или, проще говоря, снизить свои запросы и начать потреблять меньше. В первую очередь, этим должны озаботиться политики и ученые, от решений и законов которых зависит, сможем ли мы защитить природу от губительного человеческого вмешательства.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply