1

Очередная гипотеза происхождения Луны выдвинута голландскими учеными. По их мнению, естественный спутник появился у Земли примерно 4.5 миллиарда лет назад в результате взрыва огромного природного ядерного реактора, находившегося в недрах планеты.

О том, что в составе Луны присутствует такая же порода как и Земле, специалисты узнали после изучения образцов грунта, доставленных американскими астронавтами. Излучение от Солнца вызывает распад радиоактивных изотопов, а этот процесс зависит от расстояния. Если бы формирование Луны произошло в другой части Солнечной системы, то у нее был бы отличный от земного радиоизотопный состав.

Поэтому преобладающей стала гипотеза о «земном» происхождении нашего спутника. Однако ученые не сошлись во мнениях по поводу произошедшего. До настоящего момента было три теории. По первой, в далеком прошлом скорость вращения Земли была настолько высокой, что при росте массы планеты из-за захвата астероидов и комет она попросту разорвалась. Выброшенное вещество начало формировать Луну. Вторая теория утверждает, что Луна отделилась от Земли после удара огромного тела размером примерно с Марс. И наконец, по третьей теории, формирование Луны и Земли происходило одновременно, причем в составе нашего спутника огромное количество метеоритов и астероидов, которые вращались рядом с древней Землей.

После изучения данных компьютерного моделирования группа ученых амстердамского университета разработала еще одну теорию. По мнению голландских исследователей, в образовании Луны следует винить взрыв огромного ядерного реактора, работающего в недрах нашей планеты. Результаты исследования группы появились в журнале New Scientist.

По словам руководителя группы Вима ван Вестенена, только ядерный взрыв мог выбросить столь большую массу вещества. Только при таких условиях порода могла получить импульс, достаточный, чтобы улететь с планеты.

Стоит отметить, что гипотеза о природном реакторе не нова. Именно с ее помощью можно объяснить факт, что Земля излучает больше энергии, чем дает ей Солнце. Эту теорию удалось подтвердить обнаружением нескольких природных реакторов, правда, потухших и небольшого размера.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply