1

Все мы любим смотреть на звезды, а если судить по тому, что тысячи добровольцев готовы отправиться в колонизационную экспедицию на Марс в один конец, то многие готовы провести внутри космического корабля очень много времени. Но что если вашими соседями будут крайне странные бактерии?

В одном из недавних отчетов НАСА сообщается, что бактериальные колонии одного типа, которые выращивали на борту двух космических шаттлов, оказались гораздо многочисленнее и больше, чем контрольная колония, которую оставили на Земле.

Выращиванием культур бактерий, так называемых «биопленок», занимались две команды астронавтов, находившиеся на борту шаттла Атлантис. Там был проведен особый исследовательский эксперимент. Стоит отметить, что большая часть пленок были безобидными, но некоторые имели отношение к человеческим болезням.

Подобными биопленками покрыты некоторые поверхности станции «Мир». По сообщению НАСА, контроль над ними становится «серьезным испытанием» и на Международной космической станции.

По словам ученых, выращенные в космосе бактериальные сообщества – биопленки, начали формировать сложные структуры, представляющие собой колонны и перекрытия, которых никогда не было на Земле. У биопленок, выращенных во время полета, обнаружилось большое число живых клеток, большая биомасса. Их толщина превышала толщину контрольных колоний, которые оставили на Земле и вырастили при нормальной гравитации.

В этом эксперименте участвовали бактерии, относящиеся к виду Pseudomonas aeruginosa.

По словам ведущего ученого Синтии Коллинс из Политехнического института Ренсселера, в настоящий момент исследование данного феномена все еще на ранней стадии. Специалисты пытаются разобраться, как именно повлияли условия с низкой гравитацией на развитие этих микроорганизмов. Также ученых интересует вирулентность и метаболизм новых бактериальных колоний.

Коллинс отметила, что прежде чем отправлять астронавтов к Марсу или в любую другую долгосрочную космическую миссию, необходимо полностью устранить или значительно снизить угрозу, которую могут нести подобные биологические колонии для экипажа и оборудования.

Также ученые считают, что подобное исследование поможет разработать лучшие методы лечения и контроля заболеваний на нашей планете.

В пресс-релизе НАСА отмечается, что изучив влияние, которое оказывают на биопленки космические перелеты, можно получить больше новых знаний о влиянии различных факторов, к примеру, гравитации, динамики жидкостей и доступности нутриентов, на земные формации бактерий. Однажды подобные исследования помогут создать новые, инновационные подходы к контролю заболеваний в земных больницах.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply