1

Астрономы НАСА обнаружили систему с тремя планетами в созвездии Скорпиона, на которых может существовать жизнь. Планеты вращаются вокруг звезды Гелизе 667С, находящейся на расстоянии в 22 световых года от нашей Солнечной системы. На орбите этой звезды находятся три называемых «суперземли» . Это твердые планеты, размер которых немного превышает размер Земли. Расстояние от этих планет до звезды позволяет воде находиться в жидком состоянии. Ученые сделали вывод, что теоретически на них могла зародиться жизнь. Но это пока лишь предположения, так как пока нет никаких данных о составе планет.

Обнаруженная звезда испускает примерно в 50-60 раз меньше света, чем Солнце, поэтому потенциальная обитаемая зона сравнительно небольшая. По словам руководителя английского Хартфорширского университета Микко Туоми, периоды вращения трех «суперземель» составляют 28, 39 и 62 дня, то есть расстояние между ними и звездой меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия. Однако предварительные расчеты температур на их поверхности допускают наличие жидкой воды, так как масса и светимость их звезды достаточно низкая.

Кроме того, недавно были обнаружены планеты, которые практически не отличаются от Земли. Расстояние между ними и Солнечной системой составляет около 1200 световых лет. Они вращаются около звезды под названием Kepler 62. Астрономы назвали их Kepler 62f и Kepler 62e. Данная система расположена на стыке созвездий Лиры и Лебедя. Размер обеих планет немного больше земного, и они покрыты водой, в которой, по мнению исследователей, может существовать жизнь.

Внимание ученых привлекла Kepler 62f, так как она больше похожа на Землю – ее размер всего на 40% больше. По словам ведущего специалиста НАСА Уильяма Боруски, на ее поверхности есть и вода, и суша, и даже полярные шапки. Планета совершает полный оборот вокруг своей звезды за 267 дней.

Вторая планета — Kepler 62e – чуть меньше и располагается еще ближе к звезде. Боруски окрести ее «водным миром». Год на ней составляет 122 дня.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply