1

В околоземном пространстве обнаружился десятитысячный по счету астероид, который теоретически может стать опасным для нашей планеты. Это открытие сделано автоматическим телескопом Pan-STARRS, который расположен на территории Гавайев. Небесное тело диаметром около трехсот метров получило наименование 2013 MZ5.

Астероид обнаружился, как это чаще всего бывает, во время одного из ночных наблюдений. По предварительным расчетам, он находится примерно в 40 миллионах километрах от Земли, поэтому вряд ли может стать существенной угрозой для нашей планеты.

По словам представителя НАСА Дона Йеомана, первый околоземный космический объект обнаружили в 1898 году. На протяжении следующего столетия было обнаружено еще пятьсот астероидов и комет. Но в 1998 году произошло кардинальное изменение ситуации, так как НАСА запустило программу слежения за околоземным пространством, получившую кодовое название NEO. Теперь количество открытий растет в геометрической прогрессии.

Автоматический телескоп Pan-STARRS установлен на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Он может обнаружить 99% астероидов, которые пересекают орбиту Земли. Вся доступная область околоземного пространства сканируется и фотографируется три раза в месяц.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply