1

Обнаружение этой карты восприняли как первое доказательство факта, что именно викинги первыми посетили Америку. Также это была самая древняя попытка нарисовать карту Нового света.

По мнению некоторых ученых, карта Винланда – это весомое доказательство того, что корабли викингов добрались до берегов Америки за 50 лет до Христофора Колумба. В настоящий момент, независимый исследователь из Шотландии работает с поисковой системой Google. По его словам, ему удалось найти доказательства подделки.

43-летний Джон Пол Флойд из Глазго отмечает, что спорный документ, найденный в 1957 году, разделил ученых на два лагеря. В пользу ее достоверности говорит пергамент XV века, но, по мнению Флойда, хотя пергамент подлинный – его украли, а позже нарисовали на нем поддельную карту.

Первое появление карты относится к 1957 году. Некий книготорговец из Барселоны выставил ее, а также копию книги Средневековья «История Татар» на продажу.

Однако Флойду удалось установить, что эту книгу же демонстрировали публике в 1892 году на одном из приемов, посвященных Колумбу, но о карте тогда не упомянули. По мнению специалиста, это означает, что карту нарисовали лишь через десятки лет.

Карту Винланда проверили в 1965-м году специалисты из Британского музея и Йельского университета, датировав ее 1440-м годом. На ней присутствует изображение восточного побережья США: Гудзонского залива, Лабрадора и залива Святого Лаврентия на территории Канады.

В любом случае, другие ученые сразу поставили подлинность карты под сомнение, по их мнению, не понятно, как такой важный исторический документ мог находиться в забвении так долго. По словам Флойда, демонстрация карты на мадридской выставке в честь Колумба стала «замечательным поворотом».

Также Флойду удалось обнаружить ссылку на два подлинных документа, относящихся к 1926-му году. В них упоминается книга, в которой якобы нашли карту. Ее изучением занимался испанский священник и ученый Кристобаль Перес, но упоминаний о карте он не оставил.

А в кафедральном соборе обнаружилась рукопись, которая содержит пергамент, представленный на мадридской выставке.

По словам Флойда, в 1950-м году из библиотеки собора Сарагосы были похищены сотни редких рукописей и книг. Испанского торговца антиквариатом, продавшего карту Винланда в 1957-м году, позже осудили за кражу.

Факты, которые удалось уставить Флойду в ходе собственного расследования, заинтересовали ученых, которые сообщили о начале собственного расследования.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply