1

По мнению ученых, они раскрыли тайну одного загадочного озера Роопкунд или озера Скелетов. Это водоем на территории индийского штата Уттаракханд, привлекающий исследователей со всей планете.

Первое упоминание таинственного озера датируется 1942-м годом. Его нашел лесник, которого шокировало жуткое зрелище – на дне замерзшего водоема находилось множество скелетов. А летом озеро пережило еще одно преображение – на поверхности воды появились останки неизвестных людей.

По предположениям британцев, это могли быть японские солдаты, пытавшиеся тайно перейти Гималаи, но погибшие от холода. Правительство Великобритании встревожилось от таких выводов и послало к озеру исследовательскую группу, чтобы определить, чьи это останки.

Но после осмотра водоема оказалось, что в нем нет тел японских военнослужащих – возраст плоти, волос и одежды оказался намного больше. По словам ученых, они не знают, почему внезапно погибло более 200 человек.

Был выдвинут целый ряд теорий, в числе которых оползни, эпидемии и ритуальные самоубийства. В течение десятилетий озеро хранило свою мрачную тайну.

Но одна из экспедиций в 2004-м году, похоже, установила причины гибели 200 человек. После радиоуглеродного анализа выяснилось, что скелеты попали в озеро примерно в 850 году. Тест ДНК позволил установить, что в долине было две группы людей. В одну входили члены семьи, в другую местные жители, которые, по всей видимости, были носильщиками и гидами. Возле останков лежали копья, кольца, бамбуковые шесты и кожаные ботинки, которые подсказали специалистам, что в группу входили паломники, которые пересекали долину с местными жителями.

Изучив черепа, ученые отметили характер повреждений – короткие и глубокие трещины на черепных коробках. Это позволило сделать вывод, что паломников убили закругленные предметы, упавшие сверху.

Эксперты выдвинули версию, что путешественники и местные жители попали под град из камней, размером как мяч для крикета. В долине нет укрытий, поэтому огромные градины наносили смертельные увечья.
По сообщению Daily Mail, гималайские женщины поют древнюю народную песню, в которой говорится о богине, которая пришла в ярость от вторжения незваных гостей в ее святилище и обрушила на них «твердый как железо» дождь.

Таким образом, ученые пришли к таким же выводам, что и древние индийцы.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply