1

Хотя у Венеры и были похожие на земные условия формирования, ее атмосфера отличается от нашей. Недавно группе ученых удалось понять причины этого различия.

Как оказалось, в период формирования Солнечной системы температура на поверхности Венера снижалась довольно медленно – она доходила до 460 градусов по Цельсию, не давая влаге конденсироваться. Испарилось большое количество жидкости. В атмосфере в основном присутствовал углекислый газ и серная кислота, а вместо плодородной почвы появлялись вулканы и пустыни.

Также группа палеонтологов из университета Токио в Японии установила, что Венера и Земля получили разное количество тепла, поэтому их процессы остывания протекали по-разному. На Венере присутствовало большое количество энергии от Солнца, поэтому тепло с поверхности не доходило до атмосферы, наполненной водными парами. Это вызвало эффект охлаждения, и часть жидкости попала в космос.

Данные процессы протекали в течение десятков миллионов лет. Океаны на поверхности начали уменьшаться, а их объема уже не хватало, чтобы предотвратить парниковый эффект. Планета стала безводной и выжженной кислотной пустыней.

Довольно достоверная теория, но получить больше данных о причинах обезвоживания Венеры можно лишь после химического анализа образцов пород с ее поверхности.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply