1

Столь хорошо сохранившиеся останки животного удалось обнаружить впервые за 112 лет – у мамонта осталась жидкая кровь. Это дает ученым надежду на возможность клонирования в будущем.

Экспедицию на остров Малый Ляховский в Якутии организовал Северо-Восточный федеральный университет.

Тело самки мамонта частично находилось в озере, которое, по всей видимости, очень быстро замерзло. Это позволило нижним конечностям и брюху животного сохраниться в очень хорошем состоянии.

По словам заведующего Музея мамонта имени П.А. Лазарева при Институте прикладной экологии Севера СВФУ Семена Григорьева, участвовавшего в экспедиции, в пустотах живота животного замерзла кровь, которая начала вытекать, когда их пробили кайлом.

Довольно удивительно, что кровь была жидкая, так как температура воздуха в районе раскопок составляла минус десять градусов. Также в хорошем состоянии оказался хобот животного. Состояние зубов позволило ученым определить возраст мамонта – примерно 50-60 лет. От верхней части животного сохранился лишь скелет.

Григорьев отметим, что, вероятно, мамонта съели хищники того периода, правда, пока неясно, был ли еще жив, пока это происходило. Ученых также удивило, что на вторые сутки работ с тушей мамонта на некоторых участках с оголенной кожей начала кровоточить.

В ближайшем будущем кровь погибшего животного передадут на исследование. Прогрессивные ученые считают, что живой материла может дать возможность клонировать мамонта.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply