1

Число беженцев, которым приходится покидать место постоянного проживания из-за климатических изменений, постоянно увеличивается. На Аляске угроза исчезновения нависла над целым поселками – они начинают уходить под воду, а жителям приходится покидать родные деревни, становясь первыми американскими «климатическими беженцами».

Формально, беженцами называют людей, которые оставили свои родные края из-за чрезвычайных обстоятельств, к примеру, войн, преследований или гонений, но никак из-за климатических изменений. Однако все больше людей становятся «климатическими беженцами».

Жителям Ньютока, расположенного на западе Аляски рядом с Беринговым проливом, отделяющим штат от России, уже много лет приходится бороться со стихийным бедствием. Климат на территории региона меняется. Эрозия берегов быстро превращает землю в воду. В результате, населенный пункт может полностью уйти под воду, а древний уклад жизни в этих местах исчезнет.

Ньюток расположился вдоль русла реки Нинглик, впадающей в Берингово море. Каждой весной ледоход превращает ее в опасную и мощную стихию. По словам местных жителей, совсем скоро в этих местах вода будет повсюду.

Недавно был опубликован доклад инженерного корпуса армии США, в котором оценивалась ситуацию в населенном пункте. В нем говорится, что самая высокая точка района уйдет под воду уже к 2017 году. Всем жителям придется покинуть Ньюток, так как он попросту исчезнет.

В свое время власти США проводили политику по внедрению оседлого образа жизни у коренных жителей Аляски. Именно так появился Ньюток.

Но уже в 90-е годы стало очевидно, что Ньюток, вместе с сотнями других населенных пунктов этого отдаленного региона, начал быстро терять свои земли. Большинство деревень здесь находятся вдоль рек или побережья моря, поэтому эта проблема актуальна для всех.

Ее решением для жителей поселка мог бы стать переезд, за который выступают все жители и правительство. Новое место нашли в 14.5 километрах, но на перемещение населенного пункта понадобится около 130 миллионов долларов.

Именно поэтому дело не может сдвинуться с мертвой точки уже несколько лет, так как постоянно возникают бюрократические проблемы, а сбор средств лег на плечи местных жителей.

По словам местных старожилов, климатические изменения действительно происходят: снег начал выпадать в другое время, и тает он намного позже. Даже перелетные птицы начали позже прилетать. Для жителей Ньютока глобальное потепление – это уже не пустые слова, на решение этой проблемы у них все меньше времени.

Некоторые жители начали решать проблему самостоятельно. Большинство мужчин начало осваивать строительные профессии, готовясь к защите своих домов.

Но, в любом случае, жители надеются на поддержку со стороны американских властей.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply