moon

Американские ученые из Университета Брауна сделали вывод, что вода на поверхности Луны и Земли появилась после столкновений с астероидами. Специалисты исследовали состав проб глубинной мантии Луны и установили, что водные молекулы на спутнике нашей планеты и самой Земле полностью идентичны и обладают одним и тем же происхождением.

Ранее считалось, что Луна откололась от нашей планеты примерно 4.5 миллиарда лет назад, еще на этапе формирования нашей Солнечной системы, после столкновения с гигантской кометой, сравнимой по размерам с Марсом. Ученые предположили, что столкновение вызвало мощнейшую ударную и тепловую волну, которая испарила всю воду на Луне, сделав ее полностью сухой.

Но в результате недавних исследований выяснилось, что в глубинной лунной мантии вода все же присутствует. Также ученые отмечают, что вода на естественном спутнике была постоянно. По словам автора исследования, специалиста по геологии Альберто Саала, самое очевидное объяснение – вода была на прото-Земле еще до удара. А некоторым ее молекулам удалось уцелеть, что и наблюдается в образцах.

В 2011 году проводились исследования, которые показали, что в лунной коре примерно в сто раз больше воды, нежели предполагалось ранее. Но вопрос о ее происхождении оставался открытым.

Как известно, вода и другие летучие вещества содержатся в кометах и астероидах. Но большей частью, они образуются в дальних районах Солнечной системы, на границе Облака Оорта. Это область является источником долгопериодических комет. А так как их образование проходит далеко от Солнца, то соотношение водорода, как правило, больше, нежели в лунных недрах.

По словам специалистов, пришлось провести очень сложные измерения. Но новые данные свидетельствуют, что углеродосодержащие метеориты из камня являются общим источником летучих веществ и на Луне и на Земле, а, вполне возможно, и во всей Солнечной системе. Правда, ученые отметили, что пока неясно, как вода пережила тепловую волну после сильнейшего удара.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply