1

По мнению большинства физиков, время – это фундаментальная иллюзия. Но сейчас с опровержением этого ортодоксального взгляда выступил физик-теоретик Ли Смолин. Во время разговора с нейро-биологом Дюком Уорреном из университете Дюка физик-теоретик отметил, что время реально.

По его словам, у времени первостепенное значение, поэтому «наш опыт переживания реальности в отдельно взятом настоящем моменте не является иллюзией». Это глубочайший ключ, который поможет понять природу реальности, в которой мы существуем.

Смолин отмечает, что данное суждение стало очень непростым для него. Раньше он соглашался с мнением большинства физиков о том, что время является субъективным и иллюзорным. Из общей теории относительности Эйнштейна следует, что время – это другое пространственное измерение, по которому возможно движение в двух направлениях, а последовательное и непрерывное движение реальности происходит лишь в человеческом мозгу.

Но с течением времени Смолин сделал вывод, что время является не только реальность, оно также может являться ключом к лучшему пониманию природных законов.

По словам ученого, если эти законы лежат за пределами времени, то их невозможно объяснить. Если мы хотим понять некий принцип, то он должен изменяться и эволюционировать с течением времени.

Сам Смолин отметил, что в данной идее есть и слабые места, особенно то, что он сам окрестил «дилеммой мета-закона»: если законы физики повергаются воздействию времени и постепенно изменяются, то должен быть и некий более больший закон, управляющий эволюцией. Но не попадет ли он в таком случае за пределы времени? Многие физики ссылаются на этот довод, критикую работу Смолины.

По словам Смолина, это действительно узкое место на текущий момент. Но эту проблему можно разрешить.

Смолин и Мек попытались обсудить последствия подобной идеи, в том числе и те, у которых есть значение для лучшего понимания сознания человека и свободы воли. Одно из возможных следствий идеи об иллюзорности времени – наше будущее уже определено, равно как и прошлое.

По словам Смолина, таким образом, все важные для человечества вещи также превращаются в иллюзию. Но самое важное в нашей жизни — это возможность выбора, а если действительная метафизическая картина является атомами, которые движутся в пустоте, то ничего нового быть не может — все лишь очередная перестановка атомов. А это влечет не только утрату ответственности, но и утрату нашего достоинства как людей.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply