1

В НАСА разрабатывается луноход для анализа и поиска воды и других химических элементов, которые могут обнаружиться в лунных льдах. Подобным образом федеральное ведомство собирается провести демонстрацию, как можно производить добычу воды прямо на месте.

Миссия, получившая название RESOLVE, намечена на ноябрь 2017 года. Она должна будет продлиться неделю. Руководство проекта, на который выделено 250 миллиардов долларов, собираются использовать для питания научных инструментов и систем лунохода энергию Солнца. По словам бывшего менеджера проекта Уильяма Ларсона, затраты могли бы быть намного больше, в случае использования ядерной энергетики, но солнечные батареи сделали ее более доступной. Но ученые должны учитывать, что в тех районах Луны, где присутствует вода и другие элементы, Солнце появляется лишь один раз за несколько дней. Поэтому для решения длинного списка задач будут отведены довольно сжатые сроки.

Приземлившись на поверхность Луны, ровер будет обладать запасом энергии примерно на два с половиной дня. За это время будут развернуты поиски водорода, а после подзарядки солнечной энергией в течение двух дней, аппарат начнет бурение лунного грунта и сбор образцов минералов. Ученые надеются, что аппарату удастся разыскать кислород и воду, которые можно будет смешать с водородом для получения жидкости. По словам Ларсона, основная цель миссии ровера – проведение разведки лунных льдов и извлечение кислорода из лунного грунта. Ученый отметил, что данная разведка станет одной из самых сложных, когда-либо проводимых НАСА, поэтому в агентстве пытаются добиться максимального снижения затрат.

Проект RESOLVE основан на текущей миссии НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter, стартовавшей в 2009 году. В ее рамках к кратеру Кабеус отправился космический аппарат LCROSS. После анализа кратера, который постоянно находится в тени рядом с южным полюсом Луны, оказалось, что в нем содержится примерно 5% замерзшей воды. Правда, ее происхождение до сих пор покрыто завесой тайны, которую возможно сможет приоткрыть RESOLVE.

Инструменты лунохода смогут провести анализ изотопов водорода. По мнению специалистов, это даст больше информации о происхождении лунной воды. По некоторым из нынешних теорий, ее могли принести астероиды или кометы, которые падали на лунную поверхность. Также ученые надеются, что миссия позволит составить список минералов, которые присутствуют на земной спутнике.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply