1

Зеленый камень, обнаруженный в прошлом году на территории Марокко, может стать одним из первых гостей из внутренних планет нашей Солнечной системы. Подобную точку зрения высказал ученый Энтони Ирвинг, который выступал с докладом на научной конференции, проводимой в Хьюстоне (штат Техас).

Группа специалистов во главе с профессором Ирвингом из университета Вашингтона провела исследование, которое должно было определить состав метеорита NWA 7325. Всего было изучено около 35 образцов. Ученые смогли установить возраст зеленых камней – около 4.56 миллиардов лет.

Но это не все сведения, которые заинтересовали специалистов – внимание привлекла порода, которая входит в состав метеорита. По словам Ирвинга, данный образец мог прилететь с Меркурия или с одной из планет меньшего размера, но похожей на Меркурий. Профессор занимается изучением метеоритов почти всю свою жизнь, но NWA 7325 отличается от всех образцов, виденных ранее.

По его словам, в метеоритах с Марса присутствуют образцы его атмосферы, поэтому их можно довольно быстро идентифицировать. Порода с Веста – самого крупного астероида в нашей Солнечной системе – также обладает специфическим химическим составом. Но NWA 7325 отличается от других метеоритов.

По мнению Ирвинга, образование зеленого камня происходило в верхней части меркурианской магмы – как в случае пены или накипи.

По словам профессора, у NWA 7325 меньшая напряженность магнитного поля в сравнении с другими метеоритами. В образце содержится небольшое количество железа, что служит подтверждением этой теории. У ученых есть данные о геологическом и химическом составе Меркурия, поэтому можно полагать, что данная планета обладает очень низким содержанием железа.

Ученые, которые исследуют метеорит, надеются, что исследование Меркурия с использованием орбитального аппарата продлится еще как минимум два ближайших года. Если миссия космического аппарата Messenger продлится до 2015 года, то он сможет собрать данные, которые подтвердят или опровергнут предположение Ирвинга.

Ее одно интересное открытие сделал астробиолог Чандра Викрамасингх. По сообщению FederalPost, директору Букингемского центра астробиологии удалось обнаружить на метеорите «морфологии и микроструктуры, которые характерны для широкого класса наземных диатомовых водорослей». Другими словами, найдено подтверждение, что за пределами нашей планеты существует жизнь.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply