2

Уникальная находка сделана рядом с небольшим городком Лос-Лунас в американском штате Нью-Мексико. У подножия одного из холмов находится древний камень с хорошо сохранившимися надписями. По мнению некоторых ученых, они представляют собой десять заповедей, а также три знака Тетраграмматона, которые вписаны в тексты на древнееврейском языке.

Это служит доказательством того, что, по всей видимости, евреи прибыли на территорию Америки задолго до Колумба и даже викингов. Стоит отметить, что по ряду причин эта надпись не может быть поддельной. Точное время обнаружения надписей неизвестно, но местные жители знали о них еще в 1850-х годах. Правда, тогда язык текста был неизвестен, поэтому его не смогли перевести и понять.

На артефакте присутствуют буквы древнего еврейского алфавита. Исследователи узнали о существовании подобной письменности только во второй половине XIX века, проведя обстоятельные археологические раскопки. После того как надпись расшифровали, выяснилось, что копия известных «Десяти заповедей».

Если сравнить текст из Лос-Лунаса и надписи, обнаруженные в 1993 году в Телль-Дане (Израиль), то становится понятно, что алфавиты практически полностью идентичны. Стоит отметить, что надписи из Телль-Дана датированы 1000 годом до нашей эры. Это дает основание предположить, что надписи из Нью-Мексико сделали семиты, по всей видимости, древние евреи, примерно 3000 лет назад.

Стоит отметить, что надписи на древнем иврите обнаруживались в других районах США, в том числе на территории штата Теннеси и долины Миссисипи.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply