Magnificent CME Erupts on the Sun - August 31

Наше светило регулярно переживает геомагнитные штормы и огненные вихри. Но они остаются незамеченными для нас до тех пор, пока не начинает отказывать связь и пропадать электричество.

До сих пор считалось, что самый крупный солнечный шторм – это «Событие Кэррингтона», получившее свое название в честь британского астронома Ричарда Кэррингтона, который зафиксировал последнюю, самую мощную стадию бури. Это произошло в конце августа 1859 года. В то время астрономы зафиксировали многочисленные вспышки и пятна на поверхности Солнца, которые, как потом выяснилось, предшествовали гигантскому шторму.

Апокалипсис пришелся на 1 сентября, когда на Солнце случился крупнейший корональный выброс массы, устремившийся к Земле. Он достиг ее уже через восемнадцать часов. 2 сентября на территории Европы и Северной Америки начались перебои в работе телеграфа. По всей планете можно было наблюдать необычайное по интенсивности свечение. А жители района Скалистых гор на западе США, которых сияние разбудило среди ночи, даже решили, что наступило утро, дружно отправившись на работу. Эта солнечная буря стала крупнейшей за всю историю наблюдений.

Но недавно ученые выяснили, что «Событие Кэррингтона» всего лишь бледная тень того, что уже происходило намного раньше – в VIII веке нашей эры. Группа исследователей из Университета штата Канзас и Университета Уошберна обнаружили следы в годичных кольцах японских кедров, являющиеся свидетельством колоссальной солнечной вспышки, которая пришлась на 774 года. Наше светило обрушило на планету удар, мощность которого примерно в 20 раз превышала мощность шторма 1859 года.

Солнце и сейчас продолжает удивлять нас. По словам специалистов НАСА, 6 февраля 2013 года на нем случилось сразу два довольно мощных выброса, первый их которых был направлен прямо на Землю. Он не принес серьезной опасности, но нет никаких гарантий, что следующий выброс не станет повторением событий 1859-го или даже 774 года. Специалисты отмечают, что период низкой солнечной активности чересчур затянулся, поэтому можно предположить, что вскоре случится мощная буря.

Кроме того, следует понимать, что магнитный шторм 1859 года попросту не мог представлять серьезной опасности для цивилизации, самым серьезным достижением которой в области электричества был телеграф. Не говоря уже про VIII век, когда люди, вероятней всего, вообще ничего не заметили. Но сейчас мы зависим от электронных приборов, проводных и беспроводных сетей, наша жизнь в буквальном смысле зависит от электричества. Поэтому сейчас мощная магнитная буря может стать реальной угрозой для человечества.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply