1

По словам ученых, им удалось обнаружить ту самую субатомную частицу, о которой еще полвека назад говорил английский физик-теоретик Питер Хиггс. Именно она считается важнейшим строительным блоком нашей Вселенной.

Неуловимую частицу назвали бозон Хиггса — в честь физика, который заявил о ее существовании. Она должна была восполнить пробелы в понимании процесса возникновения Вселенной, которая, по мнению большинства ученых, начала зарождаться в момент Большого Взрыва. Также бозон Хиггса называют «частицей Бога».

Открытие этой частицы претендовало на получение Нобелевской премии. Еще в июле прошлого года специалисты из Европейской организации ядерных исследований сообщили, что им удалось обнаружить частицу, которая, по всей видимости, и является бозоном Хиггса. Правда, полной уверенности не было, были необходимы дополнительные исследования. Но сейчас физики утверждают, что у них есть доказательства существования неуловимой «частицы Бога».

По словам физика Джо Инканделы, предварительные результаты показали, что им действительно удалось обнаружить бозон Хиггса, правда, пока неясно какого именно рода. А в заявлении организации отмечается, что необходимы исследования для выявления взаимодействий с другими частицами. Проведя проверку, ученые сообщили о том, что тесты убедительно подтвердили обнаружение бозона Хиггса.

В своих исследованиях специалисты использовали Большой адронный коллайдер – ускоритель заряженных частиц стоимостью десять миллиардов долларов, который построили на границе Швейцарии и Франции. Его создали для разгона тяжелых ионов и протонов и последующего изучения их столкновений. Используя коллайдер, ученые смогли смоделировать появления бозона Хиггса, «частицы Бога», объясняющей возникновение Вселенной. Это служит подтверждением теории о том, что бозон Хиггса влияет на массу элементарных частиц.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply