1

В нынешнем 2013 году должен был наблюдаться солнечный максимум – пик активности Солнца за 11-летний цикл. Но, как можно увидеть на приведенном изображении, солнечная активность довольно небольшая. Снимок обращенной к Земле поверхности Солнца был сделан 28 февраля 2013 года магнитной и гелиосейсмической камерой Обсерватории солнечной динамики НАСА.

Можно увидеть всего несколько небольших пятен на солнечной поверхности, хотя обычно в период пиковой активности ее усеивает множество пятен. Отсутствие активности на Солнце озадачило экспертов, многие задаются вопросом – а могло ли НАСА просто ошибиться.

Однако, по мнению специалиста по солнечной физике, Дина Песнелла из Космического центра Годдарда, есть и другое объяснение. Он считает, что это и есть солнечный максимум, который отличается от ожидаемого лишь потому, что это двойной пик. Два последних максимума, наблюдаемых в 1989 и 2001 годах, также были двухпиковыми.

По словам ученого, солнечная активность сначала нарастает, затем начинает падать и расти снова. В результате формируется мини-цикл, длящийся примерно два года. Именно этот процесс наблюдается в настоящий момент – в 2011 году резко увеличилось количество солнечных пятен, а в 2012 году их число стало снижаться.

По мнению Песнелла, количество пятен должно восстановиться в течение 2013 года. Таким образом, следующий пик придется на текущий год и, возможно, продлится и в 2014 году.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply