1

Удивитесь ли вы, если узнаете, что человеческая раса постоянно глупеет. Даже, несмотря на последние десятилетия или даже столетия, во время которых мы добавились поразительных успехов, некоторые ученые считают, что человечество теряет свои когнитивные способности, становясь все более эмоционально нестабильным. По мнению генетика из Стэнфордского университета доктора Джеральда Крэбтри, интеллектуальное угасание людей связано с неблагоприятными мутациями. Но также на интеллект людей влияют и другие факторы.

Крэбтри считают, что человеческие эмоциональные и когнитивные способности определяются общими усилиями тысяч генов. В случае если в одном из этих генов появляется мутация, то весьма вероятно, что это окажет негативный эффект на нашу эмоциональную стабильность и интеллект.

В своей статье в научном журнале «Trends in Genetics» Крэбтри отмечает, что если бы среди нас неожиданно оказался средний житель, скажем, Афин 1000 года до нашей эры, то он или она заняли бы место среди самых умных и интеллектуальных живых людей нашего времени, обладая хорошей памятью, ясным представлением о важнейших предметах и большим количеством идей. Более того, по мнению ученого, это были бы одни из самых эмоционально стабильных личностей.

Далее генетик отмечает, что люди, обладающие специфическими неблагоприятными мутациями, способны с большей долей вероятности выжить в числе «сильных». У дарвинской теории о «выживании самых приспособленных» меньше влияния в современном мире, так как те, кто получил лучшие гены, не обязательно занимают доминирующие позиции, по сравнению с прошлым.

У этой теории есть несколько сильных сторон, но она также поднимает один ключевой вопрос. Можно ли назвать гены основной причиной общей когнитивной деградации человеческой расы? Если человечество действительно находится под влиянием этого эффекта, то крайне важно отыскать и другие возможные его причины. К примеру, стоит упомянуть о роли, которую играет наша система питания.

Стоит упомянуть про исследователей из Гарвардского университета, которые обнаружили, что у ключевого соединения для системы водоснабжения – фторида, есть одно неприятное последствие: он снижает уровень IQ, вызывая отупение популяции. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives, где отмечается, что на развитие мозга детей оказывается неблагоприятное влияние от воздействия фторида.

Еще одно исследование, результаты которого появились в альманахе «Proceedings of the National Academy of Sciences», выявило, что пестициды, которые содержатся в современных продуктах питания, ответственны за длительные изменения в мозговой структуре, связанные со снижением когнитивных функций и интеллекта. Если говорить конкретней, то ученые выяснили, что пестицид хлорпирифос вызывает довольно «значительные аномалии». А самое важное, что негативный эффект проявляется даже при небольших дозах.

«Тупыми» люди могут стать и от обработанной пищи и высокофруктозного кукурузного сиропа.

Проведя наблюдение за 14 тысячами детей, британские специалисты выявили связь между снижением IQ и обработанной пищей. Проведя анализ данных о диете детей, ученым удалось выяснить, что если дети в возрасте до трех лет употребляют обработанные продукты, то очень вероятно, что в следующие пять лет у них начнутся процессы снижения интеллектуального уровня. С другой стороны, у тех детей, которые питались богатой нутриентами пищей, такой как овощи и фрукты, наблюдалось повышение роста интеллекта.

Особенно интересно, что была обнаружена тесная связь понижения интеллектуального уровня с одним конкретным ингредиентом обработанной пищи, который широко распространен по всему миру. Речь идет о высокофруктозном кукурузном сиропе. Ученые сделали вывод, что данный сироп нарушает функции работы мозга, выражающиеся в подрыве способностей к запоминанию и обучению.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply