1361206680_15[1]

Все чаще в последнее время ученые стали рассуждать о том, что падение метеорита стало для динозавров своего рода актом милосердия. Дело в том, что они итак к тому времени находились на грани вымирания в результате меняющегося из-за извержения вулканов климата.

В поддержку этой теории американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли под руководством Пола Ренни представили результаты исследования кратера на Юкатанском полуострове в Мексике.

Ученые, используя технику высокоточного датирования, изучили тектиты с Гаити, которые образовались под воздействием метеорита. В ходе анализа они пришли к выводу, что удар метеорита произошел 66 038 000 лет назад, то есть гораздо позже, чем считалось ранее. Учитывая погрешности, эта дата практически совпадает с примерным временем исчезновения динозавров с поверхности нашей планеты. Таким образом, как считает Пол Ренни, не остается почти никаких сомнений в том, что именно метеорит сыграл роль в гибели динозавров.

Конечно, это не значит, что падение на нашу планету небесного тела послужило главной причиной массового вымирания всех гигантских ящеров. Однако падению метеоритов предшествовали многочисленные извержения вулканов в Индии, которые изменяли климат и привели к гибели многих групп динозавров. Например, ученые не обнаружили ни одного нептичьего динозавра, существовавшего ко времени удара.

Вулканическая гипотеза была предложена намного раньше, чем метеоритная. Кроме того, она хорошо согласуется с тем, что было известно о других массовых вымираниях. Первыми метеоритную теорию в 1980-х годах предложили отец и сын Луис и Уолтер Альварес. Эта теория довольно быстро приобрела популярность в научных кругах. Альваресы обратили внимание на то, что по всему миру часто встречается слой глины, который по своему составу совпадает по времени образования с концом мелового периода. Данный слой уникален тем, что богат иридием, который редкий на земле, но практически всегда входит в состав малых космических тел.

Спустя 10 лет, эта гипотеза получила дальнейшее распространение, когда когда на полуострове Юкатан был обнаружен кратер Чиксулуб диаметром 180 км. Ученые выяснили тогда, что он тоже образовался на рубеже мела и палеогена. Размеры кратеры указывают на то, что метеорит имел примерно 10 километров в поперечнике.

По мнению экспертов, столкновение с таким крупным космическим телом должно было тогда иметь катастрофические последствия в виде цунами, пожаров, разрушительной ударной волны и дождей из расплавленного камня, так как при сильном ударе осколки метеорита могли вылететь за пределы атмосферы, а потом вернуться. К тому же, множество твердых частиц могло оставаться в атмосфере несколько недель, месяцев или даже лет, тем самым блокируя излучения солнца. В результате этого температура воздуха могла значительно понизиться, а многие растения погибнуть.

Одно время метеоритная теория считалась преобладающей среди ученых. Однако потом выяснилось, что вымирание динозавров началось задолго до падения метеорита. Со временем, среди специалистов стала выдвигаться гибридная гипотеза. Так, эксперты утверждали, что массовые извержения вулканов вполне способны вызвать вымирание видов по всей планете, но финальный удар, все же принадлежал незваному гостю из космоса.

С тех пор, ни одна из гипотез не стала решающей. До сих пор ученые спорят о том, в какую сторону и как сильно изменили климат вулканы. Так, некоторые вспоминают извержение вулкана Пинатубо в 1991 году и утверждают, что выбросы от него закрыли солнце, тем самым вызвав глобальное похолодание. Другие, напротив, считают, что вулканические газы способствовали парниковому эффекту.

Так же остается пока непонятно и то, каким образом сформировались Деканские траппы, по которым судят о силе извержений. Одни ученые полагают, что извержения имели равномерный характер и происходили в в конце мелового периода и в начале палеогена, в течение нескольких миллионов лет. По мнению других, массовые извержения происходили несколько десятков тысяч лет, потом на долгое время наступало затишье.
Результаты исследований были опубликованы в журнале Science.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply