Великая Китайская стена – одно из семи новых чудес света, мифический дракон невероятных размеров, рухнувший под тяжестью собственного веса на землю и окаменевший. Рисунки величайшего оборонительного сооружения всех времен и народов встречаются на многочисленных банкнотах Китая. Чаще всего такие денежные знаки выпускались частными и аграрными банками Поднебесной между 1914 и 1945 годом.

Проект Циньского Тигра

1
Строительство самого, пожалуй, известного на сегодняшний день фортификационного сооружения древности началось еще в III веке до н. э. и с перерывами продолжалось вплоть до XVII столетия. Начало грандиозному проекту положил первый император Поднебесной – Цинь Шихуанди. За свой воинственный нрав он был прозван современниками Циньским Тигром. Он отличался особым рвением во всех своих начинаниях. Например, не менее известная Терракотовая армия, обнаруженная археологами в 1974 году, – тоже дело его рук. А точнее, тех художников и скульпторов, которых согнали для выполнения амбициозного проекта со всей страны.
Когда говорят о Великой Китайской стене, это ни в коем случае не означает, что она одна. В действительности это сложная и разветвленная оборонительная система с тысячами сторожевых и гарнизонных башен, возведенных через каждые 100-150 м. На время военных действий в них могли укрыться целые пограничные гарнизоны. Принято считать, что на башнях, в случае приближения к границам государства неприятельской армии, разжигались сигнальные костры. (Письменные источники, подтверждающие или опровергающие эту теорию, отсутствуют.)
Отдельные фрагменты стены местами проходят параллельно друг другу. А причиной тому непростой рельеф местности. Стена опоясывает Китай с севера – там, где одна горная гряда сменяется другой.

Очень длинное чудо света

2
Мнения об истинной длине стены расходятся. Называются цифры и четыре с половиной тысячи километров, и шесть с половиной. И проблема не только в том, что многие участки до сих пор еще не раскопаны. Планомерных исследований Великой Китайской стены на всем ее протяжении вообще пока не проводилось. Периодически китайские археологи обнаруживают ее фрагменты даже там, где о существовании какого бы то ни было фортификационного сооружения, казалось бы, не могло идти и речи. Сегодня достоверно известно только то, что один из восточных «хвостов» стены обрывается в море.
Историки предполагают, что за всю историю Китая существовали три разные стены, каждая длиной в 10 000 ли (около 5000 км). Кстати, в старину она так и называлась – Стена в десять тысяч ли. Не секрет, что возведение такого масштабного строения, а стена будто бы видна даже из космоса (по утверждению космонавтов, это не соответствует действительности), стоило жизни многим тысячам невольников, военнопленных, наемных рабочих и простых крестьян. Последние, впрочем, присоединялись к работам уже после уборки урожая. Только при строительстве первой стены, в правление императора Цинь Шихуанди, к принудительному труду было привлечено в общей сложности полмиллиона человек. А в XIV веке – не менее миллиона.
Одно из самых эффектных изображений чуда света можно встретить на китайской боне в 1 юань 1980 года, где Великая Китайская стена, словно дракон из мифов Поднебесной, мягко извивается по склонам и хребтам живописных гор.

«Магнит» для туристов

3
В роли туристического «магнита» стена выступает не первое столетие. Однако если в середине XIX века ее посетителями были редкие путешественники-исследователи да шпионы иностранных разведок, то к концу столетия к Великой Китайской стене потянулись и первые состоятельные туристы.
Сегодня чудо света ежегодно посещают миллионы путешественников. При этом наиболее популярными считаются четыре отрезка стены: Бадалин, Симатай, Шиксигуан и Мутяньюй. Связано это не только со сказочно красивыми ландшафтами тех мест, но и с их доступностью. После пекинской Олимпиады, например, Бадалинский отрезок стены, расположенный в 75 км к северо-западу от столицы, соединен с Пекином железнодорожным экспрессом.
На 10 центах 1926 года можно полюбоваться на одну из башен Симатайского участка. А на боне в 1 юань 1926 года показан первый проход в Поднебесной в Шаньхай-гуане, на самой восточной заставе китайского чуда. Считается, что наиболее подходящим временем для поездок к Великой Китайской стене является период с мая по октябрь.

Оборона от врагов

4
Интересно, что далеко не все исследователи видят в стене оборонительное сооружение. Во всяком случае, не от внешних врагов (!), которых у Китая за всю его долгую историю было предостаточно. Противники официальной версии предлагают взглянуть на феномен Великой Китайской стены под иным углом.
Жители Китая (как сегодня, так и в прошлом) убеждены, что окружающий их мир населяют тысячи демонических существ, опасных для человека. (Одно из названий стены звучит как «Место, которое населяют 10 тысяч духов». Вероятно, подразумевались духи погибших на строительстве и замурованных в стену рабочих. Недаром ее называют еще и самым протяженным кладбищем на свете.) Однако все этих духи могут передвигаться исключительно по прямой. Они не в силах обходить возникающие на пути препятствия. Не с этой ли целью была возведена Великая Китайская стена? Ведь именно с дикого севера, по верованиям древних китайцев, в их страну могли проникнуть исчадия ада.
Тогда выходит, что стена была призвана огораживать империю от демонических потусторонних сил. В качестве подтверждения этой версии приводится тот факт, что стена в основном проходит по гребням горных хребтов – там, где наступление вражеских армий трудно себе представить. Ведь туда не то что верхом на лошади, а и пешком не забраться. Уже не говоря о груженных продовольствием и снаряжением обозах, без которых в военных походах не обойтись. А если еще учесть, что о сигнализации с помощью костров ничего толком не известно, тогда практическое предназначение величественного сооружения, мягко говоря, не совсем понятно.

Истинное предназначение

5
Нам, людям современности, трудно поверить в то, что наши предки стали бы возводить барьеры для отражения агрессии мнимых врагов, например бесплотных сущностей с враждебными помыслами. Но в том-то все и дело, что демоны и злые духи рассматривались людьми далекого прошлого как совершенно реальные существа. И примеров тому история знает немало. Те же храмы Мезоамерики строились во имя всесильных и кровожадных божеств-чудовищ. Жуткие обитатели потустороннего мира являлись неотъемлемой частью верований древних египтян, греков и индусов. Мистической аурой окутаны практически все древние сооружения Китая. И, в отличие от своих европейских и североамериканских коллег, китайские археологи и исследователи относятся к сохранившимся артефактам своих предков с некоторой опаской. Прежде чем взяться за раскопки очередного объекта, они внимательнейшим образом изучают все доступные источники на предмет старинных заклинаний и проклятий. Доказательством тому может служить до сих пор не раскопанная гробница императора Цинь Шихуанди. Ученые почему-то не спешат с ее вскрытием. Уклоняясь от прямого ответа, они ссылаются на якобы установленные там хитроумные ловушки, которыми древние строители хотели отпугнуть грабителей.
По сообщениям древних хроник, гробница имеет огромные размеры и полна чудес. Ее стены покрыты медью, а потолок сделан в виде небесного свода, который украшен звездами из жемчугов и алмазов. По морям и рекам из ртути плавают серебряные и золотые утки и гуси. А листья деревьев сделаны из нефрита.
Шихуанди считал себя божеством звезд и господином Вселенной. Видимо, поэтому и все приписываемые ему сооружения отличаются величием и монументальностью. И прежде всего Великая Китайская стена – материальный объект из камня, глины и утрамбованной земли, постоянно подпитывающий веру китайцев в чудеса.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply