1

Космический аппарат НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter предоставил самые детальные снимки двух огромных отверстий в лунной поверхности. По словам специалистов, они похожи на черные дыры, которые уходят вглубь спутника, а их изучение очень важно для науки.

По мнению ученых, темные провалы могли образоваться из-за разрушения лавовой трубки под поверхностью. Из-за внешнего воздействия, возможно, удара метеорита, порода провалилась внутрь, создав достаточно ровный и глубокий провал. Другими словами, это пещера, у которой обвалился потолок, что дает возможность изучить глубокие, обычно недоступные слои пород.

Одна из подобных дыр — Marius Hills, изучением которой занимался японский зонд SELENE/Kaguya. Ее диметр достигает 65 метров, а расчетная глубина – 88 метров. Этого достаточно, чтобы спрятать, к примеру, американский Белый дом.

Еще одна дыра Mare Ingenii, которая почти вдвое больше. А самое удивительное – она расположилась в зоне, в которой наблюдается небольшое число признаков вулканической активности.

По мнению ученых из Университета Карнеги-Меллона, подобные образования на лунной поверхности могут помочь в освоении космоса. К примеру, в них могут разместиться лунные базы с площадками для тестирования методов по поиску жизни на Марсе.

Стоит отметить, что сделать детальные снимки провалов достаточно затруднительно. И здесь LRO крупно повезло, он смог «поймать» нужный угол падения лучей Солнца, осветивших дно провала. В настоящий момент специалисты в основном занимаются моделированием вулканических образований на Луне. Отмечается, что уже сейчас точность моделируемых экспериментов составляет 92%, что намного превосходит результаты, получаемые непосредственно с космических аппаратов.

Информация о лунных дырах будет очень полезной при проектировании космических баз на Луне.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply