1

Бывший сотрудник ЦРУ заинтересовал журналистов таинственной находкой, совершенной при помощи карт Google Earth. Аллен Томсон исследовал окрестности китайского города Кашгар из любопытства, но неожиданно заметил целый комплекс больших зданий.

Американец, являвшийся сотрудником ЦРУ с 1972 по 1985 года, довольно опытный пользователь Google Earth. Именно он обнаружил ракетный центр на территории Ирана, а также загадочные конструкции в пустыне Гоби. Но в этот раз даже у опытного разоблачителя нет идей по поводу того, что ему удалось обнаружить на снимках.

По его словам, это что-то обширное, сооружения достаточно большие и нелепые, и, похоже, что все возводилось в большой спешке.

Как отмечает Live Science, сооружения вблизи Кашгара – это несколько больших строений, в числе которых здание в форме подковы. Длина некоторых конструкций превышает сто метров.

Эта новость буквально переполошила США, так как совпала с тревожными сведениями о том, что в Китае, якобы, начата подготовка к антиспутниковым экспериментам. И, вполне возможно, что американцы не зря опасаются возможных претензий Поднебесной на господство в космическом пространстве. Как отмечал в октябре портал Space.com, Китай собирается заняться глубоким изучением солнечной системы. С этой целью начато возведение нескольких стратегических баз и сооружений, в числе которых – 35-метровая антенна, которая должна появиться к северо-западу от Кашгара.

Впрочем, по еще одной версии, открытие Томсона малозначительно. Все дело в том, что Синьцзян-Уйгурский китайский автономный район, где и находится Кашгар, получил статус особой экономической зоны. В ближайшее время на этой территории планируется реализация множества амбициозных проектов, предусматривающих как постройку дороги для скоростных поездов, так и снос древних мусульманских зданий в городе. В таком случает, обнаруженный Томсон объект – это всего лишь стройка, или, к примеру, завод со складами. В любом случае, загадочный комплекс совсем не похож на засекреченный военный объект – отсутствуют необходимые укрепления и башни, хотя площадка для посадки вертолетов построена.

Обе версии не более чем предположения. Ученые обладают богатым арсеналом для изучения местности по таким фотографиям, позволяющим установить высоту сооружений и проанализировать инфраструктуру, чтобы выяснить, чем может заниматься данный комплекс. Но даже подобное исследование не может ответить на все вопросы.

Снимки территории Китая регулярно вызывают интерес со стороны общественности. В ноябре 2011 года мир озадачил узор из гигантских полос, похожих на металлические. Также были найдены большие квадраты, поблизости от которых можно было рассмотреть автомобили, возможно, сгоревшие.

Также появлялась информация о странных ярких объектах зеленого и синего цвета. Некоторые из блоггеров предположили, что, по крайней мере, у части этих конструкций может быть военное назначение. А, по мнению британского эксперта по обороне Тима Рипли, эти структуры похожи на сверхсекретную базу Пентагона «Зона 51», расположенную на территории штата Невада. Есть и другие версии: к примеру, китайцы возводят полномасштабную «карту» городов США для отработки возможного нападения или эти объекты служат для калибровки спутников-шпионов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply