1

У катастрофического повышения уровня Мирового океана, которое прогнозируется к концу века, могут появиться побочные эффекты, на которые ученые до сих пор не обращали внимание. Таящие айсберги снизят температуру воды вблизи Антарктиды и Гренландии настолько, что средняя температура на Земле может упасть на градус или даже на два.

Подобный вывод сделал климатолог Джеймс Хансен из Института космических исследований НАСА имени Годдарда в своей пока еще не опубликованной работе.

Стоит отметить, что радостного в этом мало. Данный эффект лишь усилит климатический хаос, который вызвало потепление. К примеру, интенсивность бурь зимой напрямую зависит от разницы температур на экваторе и полюсах, поэтому в результате на нас обрушатся ураганы невиданной силы.

Не стоит питать иллюзий и по поводу похолодания. На планете по-прежнему будет аккумулироваться тепло из-за высокого содержания углекислого газа в атмосфере. Именно поэтому тают льды. А похолодание – это всего лишь последствия перераспределения тепловой энергии.

Для наглядности можно представить душную и жаркую комнату, в которой для охлаждения открыли морозильник. Комната не потеряет тепло (если допустить, что оно не попадает во внешний мир), просто некоторое количество тепловой энергии потратиться на размораживание холодильника.

Тающие ледяные щиты могут снизить температуру поверхности океана двумя способами. Таящий лед начинает впитывать тепловую энергию, не повышая температуру воды. При этом увеличивается концентрация пресной воды. Как результат – происходит изменение морской циркуляции, а тепло попадает с поверхности на глубину.

По мнению большинства климатологов, «дверца морозильника» останется закрытой в этом столетии. Однако Хансен категорически не согласен с этим. Его модель, в основе которой анализ темпов таяния льда Гренландии, показывает, что к 2065 году уровень воды поднимется на 0.6 метров по сравнению с 2010 годом. Из-за этого потепление в сравнении с доиндустриальной эпохой составит 1.5 градуса, а не 1.9, как следует из моделей, в которых не учитывается охлаждающий эффект. К 2080 году уровень Мирового океана поднимется на 1.4 метра, а рост температуры составит 0.9 градуса, а не 2.2. При этом надо учитывать, что это среднемировые показатели, поэтому практически везде температура поднимется, а в северной части Европы, напротив, начнется похолодание.

По мнению Хансена, скорость таяния ледового покрова будет удваиваться каждое десятилетие, так как после последнего ледникового периода температура поднялась на 4 градуса за десять тысяч лет, а сейчас это может случиться всего за несколько столетий.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply