1

По сообщению издания Guardianlv, данные за декабрь 2012 года свидетельствуют о росте величины и значительном увеличении частоты (величина 5.5+) землетрясений на нашей планете. Это заявление подтверждается статистикой сайта Геологической службы США (USGS), которая говорит о росте частоты сильных землетрясений.

Данные тенденции свидетельствуют, что землетрясения стали происходить на меньшей глубине, переместившись ближе к ее поверхности. Небольшие землетрясения, связанные с накоплением стресса, случаются вдоль линий разлома. При этом волны от землетрясений распространяются на достаточно большие расстояния, вызывая новые землетрясения. Отчасти это объясняет рост их числа.

По мнению некоторых ученых, увеличение частоты землетрясений тесно связано с ростом количества приборов для их фиксации, установленных по всей планете. Это дает большую чувствительность для регистрации и уточнения мощности толчков под поверхностью земли. Однако текущие графики говорят о росте сильных землетрясений. Следует отметить, что шкала Рихтера для оценки мощности землетрясений базируется на десяти логарифмах. А то, что население на планете увеличилось, служит объяснением данных, что все больше людей страдают от подобных событий.

По сообщению издания Inside Costa Rica, один из регионов, где наблюдается рост количества землетрясений, это Коста-Рика.

По сообщению Обсерватории сейсмологии и вулканологии Коста-Рики (OVSICORI), после последнего землетрясения силой 7.6 балла, случившегося 5 сентября 2012 года, на территории страны зарегистрирован самый большой уровень сейсмической активности за 62 последних года. Самым сильным землетрясением в истории страны стало произошедшее в 1950 году, его сила составила 7.8 балла. В 2012 году в этом же районе толчки достигли силы в 7.6 балла. По данным OVSICORI, после 5 сентября на территории страны произошло еще 75 землетрясений. Их ощущали все жители страны в течение четырех месяцев.

В общей сложности за 2010 год произошло 6245 землетрясений, 2011 – 5438, а за 2012 год произошло 11049 землетрясений.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply