После того как человечество узнало, что живет в огромной расширяющейся Вселенной, стали появляться вопросы, а с чего существование нашей Вселенной началось, и чем это существование может закончиться. Одной из фундаментальных теорий появления нашего мира является теория Большого Взрыва, до которого вся материя существовала в сверхплотном и сверхгорячем состоянии. И в одночасье эта масса, сконцентрированная в сравнительно небольшом объеме, по неким непонятным причинам вдруг взорвалась, после чего стали появляться первые элементарные частицы, сформировавшие впоследствии все известные объекты Вселенной. Такая теория описывается во всех современных учебниках физики и астрономии.

Bright-Galaxy-4-R805GRTSLG-800x600[1]

Но как только появилась версия о Большом Взрыве, практически тут же стали высказываться гипотезы о том, что Вселенная родилась совсем не так. Многие ученые мира критикуют теорию Большого Взрыва, так как она совсем не объясняет, почему взрыв вообще состоялся, и откуда взялась материя, составлявшая тот самый первоначальный объем, сконцентрированный в одной точке пространства.

Появились две альтернативные теории, которые идут в разрез с общепринятой концепцией инфляционной (расширяющейся) Вселенной. Одна из таких версий говорит о том, что наша Вселенная – это лишь очередной всплеск некоего периодического процесса. То есть Вселенные рождаются и умирают с определенной периодичностью, и никакой большой взрыв тут совершенно ни при чем.

Вторая теория говорит о том, что в мире есть невидимые глазу и даже сверхчувствительных приборам струны и мембраны, которые могут взаимодействовать друг с другом, вызывая появление микрочастиц. Эти многомерные мембраны могли в какой-то момент времени просто войти в контакт друг с другом и породить строительный материал для нашей Вселенной. Согласно этой теории, наша Вселенная вовсе не уникальна. Мембраны, по мнению ученых, могут входить в соприкосновение и в недосягаемых нашему разуму точках глобального пространства и порождать альтернативные Вселенные. Такая теория выглядит весьма экзотично, однако не более экзотично, чем теория Большого Взрыва, невесть по каким причинам громыхнувшего несколько миллиардов лет назад.

Естественно, современная наука не признает ни периодическую модель Вселенной, ни модель мембранной структуры, иначе придется переписать все известные учебники и пересмотреть модели. Однако может пройти совсем немного времени, и новые теории станут вполне научными.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply