1

Уже больше века египтологи пытаются разгадать загадку кончины Рамсеса III в 1155 году до н.э. Туринский судебный папирус сообщает, что фараона убили во время кровавого дворцового переворота. Но если это правда, то кто тогда руководил заговором?

Папирус является протоколом судебных заседаний, в котором отмечается, что второго фараона ХХ династии, правившего с 1186 года до н.э., убили служащие его собственного гарема, которых подстрекала одна из известных жен Тия (Тейе).

В журнале ВМJ появились результаты нового исследования, которое показало, что Рамсесу III перерезали горло. Также отмечается, что один из возможных главарей – Пентаур, бывший сыном владыки от Тии, который, по всей видимости, хотел занять престол, позднее оказался задушенным. Подобный вывод сделал Альберт Цинк, сотрудник Института мумий и ледяного человека при Европейской академии Больцано/Боцена в Италии, который совместно с коллегами проводил анализ образцов ДНК, а также компьютерную томографию двух мумий – самого Рамсеса III, а также неустановленного молодого человека, которого условно обозначили как Е. Мумии были обнаружены на территории Дейр-Эль-Бахри.

Компьютерная томография показала, что у мумии Рамсеса III на горле глубокая и широкая рана, которая была сделана острым лезвием. По всей видимости, именно она стала причиной немедленной смерти. Также в мумии находился амулет с уаджетом или оком Гора, помещенной туда бальзамировщиками. Вполне возможно, что это должно было помочь усопшему выздороветь в лучшем мире. Стоит отметить, что шею фараона замотали с особой тщательностью.

А юноша, возрастом примерно 18-20 лет, оказался сыном фараона. По всей видимости, его задушили. Сканирования также выявило сильно раздутую грудную клетку. Он не подвергался обычной мумификации, но был похоронен вместе с козьей шкурой, которая считалась нечистой у древних египтян. Это своеобразный знак бесчестия, отличительный знак убийцы.

Археологи отмечают, что хоть Е и является хорошим кандидатом на роль убийцы фараона — Пентаура, все их выводы являются всего лишь гипотезой.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply