1

Мексиканским археологам удалось обнаружить интересный могильник недалеко от деревни Онавас на территории западного штата Сонора. В захоронении, возраст которого около тысячи лет, найдены останки 25 человек. Примерно у половины из них сильно деформированные черепа, которые делают их похожими не на людей, а на персонажей из знаменитого фильма «Чужой». Кроме того, у большинства скелетов обнаружились поврежденные зубы.

По словам ученых, раньше ничего подобного на территории проживания древних мезоамериканских народов не находили. По мнению директора научно-исследовательского проекта Кристины Гарсии Морено, по всей видимости, в мезоамериканской культуре череп деформировали, чтобы различать представителей разных социальных групп, а также в ритуальных целях.

По одной из теорий, зубы усопших повреждались еще при их жизни. По словам Морено, стоматологические повреждения наносились во время обряда посвящения подростков. Археолог отметила, что у одного из усопших кости на уровне живота подверглись деформации, которая сделала их похожими на панцирь черепахи. Для чего это было сделано, ученые сказать не могут.

По словам археолога, подобных могильников не находили не только в Мексике, но и в юго-западных районах США. Если верить историческим источникам, то захоронение находилась на территории обитания индейцев племени пимас.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply