Профессор астрономии и физики Канзасского университета Эдриан Мелот, совместно с Брайаном Томасом из Университета Уошберна, выдвинули новое объяснения для загадочного «события Карла Великого», получившего свое название в честь его победных столкновений с лангобардами в 774-775 годах.

Это явление, открытое в 2012 году, заключается в аномальном всплеске концентрации радиоактивного углерода-14, находящегося в кольцах деревьев того времени. Появилась теория, что виновники этого – космические лучи. По словам Эдриана Мелота, они выяснили, что если бы в этом было виновато Солнце, то его излучение должно было быть в тысячу раз мощнее, чем во время крупнейшей в истории геомагнитной бури в 1859 году. Однако если внимательно посмотреть на эти ошибочные вычисления, то становится понятно, что вспышка было всего в 10-20 раз мощнее, чем в 1859 году.

И действительно, невозможно говорить о вспышке на Солнце, которая превосходит сильнейшую из всех зафиксированных в тысячу раз. В то время как отклонение в 10-20 раз выглядит намного предпочтительней и разумней, чем взрыв сверхновой. Тем более что восточные астрономы в то время уже наблюдали сверхновые, но в 774-775 годах их не видели.

По словам Мелота, данные, которые получил телескоп «Кеплер», свидетельствуют, что на солнцеподобных звездах часто происходят вспышки, мощность которых превышает стандартную. Ученый уверен, что именно такая вспышка вызывала резкое увеличение радиоактивного фона в 774-775 годах. Кроме того, следует полностью исключить альтернативный вариант, предполагающий близко взорвавшеюся сверхновую. Подобный рост содержания углерода-14 могла вызвать только сверхновая, находящаяся на расстоянии не более ста световых лет. Причем подобное явление должно было выглядеть в дневное время ярче, чем полная луна, на протяжении нескольких месяцев. Маловероятно, что подобное явление могло остаться незамеченным. Тем более что остатки такой сверхновой были бы заметными и сейчас.

Также ученый считает маловероятным, что это была гамма-вспышка далекой сверхновой – событие, когда две противоположные точки сверхновой звезды при взрыве выделяют плотные гамма-пучки, которые могут пересечь огромные расстояния. Конечно, они могут «добраться» до планеты, находящейся на расстоянии в тысячи световых лет, так как распространяются относительно когерентно. Но, как отмечает Мелот, даже на таком расстоянии от Солнечной системы это случается раз в 15-20 миллионов лет, поэтому вероятность этого намного ниже, чем у сверхвспышки на Солнце.

Также исследователь считает, что это далеко не последнее событие. Если верить данным «Кеплера», то оно происходит каждые тысячу-две лет, поэтому может и повторится. И последствия будут довольно неприятные. В 1859 году, к примеру, отказала проводная телеграфная связь по всей планете. Легко представить, как это отразится на беспроводных коммуникациях. Мы можем полностью лишиться электричества, а на восстановление трансформаторов уйдет довольно много времени. В любом случае, удачного декабря.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply