Ученым удалось выяснить причину неожиданного потепления в западной части Канады: как оказалось, его вызвало небывалое распространение жуков-короедов, которые уничтожили внушительную часть лесных массивов. Как сообщило РИА «Новости», исследователи сообщили об этом в статье в журнале Nature Geoscience.

Ученые считают, что выбросы углекислоты, а также других парниковых газов, вкупе с вырубками лесов и прочими видами деятельности человека – это основные движущие факторы климатических изменений. Поэтому, рост средней температуры в северных и западных районах Канады также вначале связали с человеческой деятельностью.

Однако группе экологов во главе с Холли Манессом из университета Калифорнии в Беркли удалось выяснить, что причина вовсе не в этом. После изучения снимков канадских лесов за несколько последних сезонов, оказалось, что в течение последних десятилетий леса в Британской Колумбии и остальных провинциях в западной Канаде подверглись массированным нападениям со стороны жуков-короедов Dendroctonus ponderosae. Обычно, эти жуки являются санитарами леса, уничтожая больные и слабые деревья. Но в последнее время их популяция увеличилась из-за сухих летних месяцев и мягких зим, поэтому жуки переключились на здоровые лесные районы.

Манесс с коллегами провели оценку последствий таких «нападений» на лесные районы Канады, используя снимки, полученные камерой климатического спутника MODIS в период с 2000 по 2010 годы.

Ученые занялись отслеживанием средних температур днем и ночью над отдельными лесными участками, измеряя количество пара, выделяемого флорой в атмосферу. Также анализировались и другие показатели. Следующим шагом было сопоставление полученных данных с тем, насколько эти районы пострадали от короедов.

Выяснилось, что самые высокие температуры в дневное время фиксировались на лесных участках, которые были практически полностью уничтожены Dendroctonus ponderosae.

По мнению экологов, данный феномен объясняется тем, что леса участвуют в «охлаждении» почвы посредством выделения в атмосферу молекул воды, а также других летучих веществ, поглощающих значительную часть солнечной энергии. А деревья, пострадавшие от короеда, перестают выделять этот пар, что приводит к повышению дневных температур.

Как показали расчеты Манесса, рост популяции короедов в лесных районах западной Канады привел к снижению выброса пара примерно на 19%. А из-за этого почва нагрелась на 8%. В результате произошло повешение среднегодовой температуры на один градус Цельсия.

По мнению авторов статьи, дальнейший рост популяции жуков-короедов может вызвать и другие негативные последствия, среди которых изменения в направлении ветров и количестве осадков. В настоящий момент эти климатические изменения маловероятны, так как лесные участки, которые «захватили» короеды, находятся на значительном расстоянии друг от друга.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply