На протяжении пяти дней на Солнце зафиксировано три мощнейших корональных выброса. Как сообщило НАСА, 20 ноября произошел один корональный выброс. Облака плазмы достигнут нашей планеты уже через трое суток, и в результате может начаться сильная магнитная буря.

Еще два мощных выброса, произошедших с разницей в четыре часа, случились в прошлую пятницу. Некоторые СМИ опубликовали сообщения об одной из самых мощных магнитных бурь за весь период наблюдений, которая может ожидать Землю. Из сообщения MIGNews следует, что второй выброс оказался настолько масштабным, что его не удалось целиком сфотографировать.

Впрочем, по мнению сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца при Физическом институте имени Лебедева Сергея Богачева, нет никаких оснований утверждать, что произойдет сверхмощная магнитная буря. Он отмечает, что если проходит более чем три дня, то это свидетельствует, что выброс либо пролетел мимо планеты, либо обладает настолько слабой скоростью, что его вообще можно не рассматривать. По словам Богачева, с момента выброса 16 ноября прошло уже пять суток, а геомагнитная обстановка продолжает оставаться спокойной.

Солнечные вспышки выливаются в магнитные бури, увеличивая риск возникновения инсультов, инфарктов, а также других заболеваний, вызываемых повышенным артериальным давлением. В подобные периоды медики советуют пить много жидкости и больше отдыхать. Кроме этого, мощные магнитные бури могут повлиять на работу электронных и спутниковых систем.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply