У ученых, возлагавших большие надежды на марсоход Curiosity, появился повод для ликования – у исследователей НАСА появились удивительные результаты анализа грунта Марса. Сенсацию подготовят к обнародованию в течение нескольких недель – в настоящий момент ученые перепроверяют полученные данные.

По словам главного исследователя миссии Curiosity Джона Гротцингера, это открытие из тех, что навсегда остаются в истории – данные выглядят просто потрясающе.

Данных о сенсационном открытии пока мало. Гротцингер отметил, что специалисты НАСА получили результаты исследования от химической лаборатории на борту аппарата — Sample Analysis at Mars. Данные продолжают непрерывно поступать на Землю, поэтому ученые просматривают их на скорую руку, и открытие необходимо перепроверять.

Если результаты подтвердятся, то о них расскажут 3-7 декабря на встрече Американского географического союза в Сан-Франциско, на которой будет присутствовать Гротцингер.

Хотя исследователи и хотят поделиться открытием, они не хотят делать этого заранее, чтобы не попасть впросак. У команды исследователей уже был похожий момент, когда было сделано открытие на Марсе – на ней обнаружился метан, газ, выделяемый некоторыми живыми существами на Земле. Ученые не стали об этом сообщать, перепроверили данные еще раз и убедились, что метан в пробах отсутствует.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхности Красной планеты 6 августа. На борту аппарата работают десять разных научных инструментов, позволяющих марсоходу проводить детальные геохимические и геологические исследования для изучения атмосферы и климата планеты, поиска воды и ее следов, а также органических веществ.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply