У кого из животных очень много ног? Естественно, у многоножек. Для того чтобы лучше понять, что такое многоножки, вспомните сколопендр или более распространенных в наших широтах мухоловок – очень полезных существ, правда, с внешним видом, который приводит нервных обывателей в панику. Для того чтобы оценить «ногастость» многоножек достаточно одного взгляда на них.

Однако на другой вопрос – а сколько именно у многоножек ног – ответить совсем не просто. Подобные подсчеты ведут зоологи, и научные данные сообщают, что их может быть несколько сотен, но не больше тысячи – эту планку многоножки не могут преодолеть. Правда, есть виды, которые вплотную приблизились к этой цифре. К примеру, пуэрториканская Siphonophora millepeda, у которой 742 ноги.

В 2005 году зоологу Полу Мареку из Аризонского университета в США посчастливилось найти многоножку Illacme plenipes, которая долгое время считалась вымершей – последнее упоминание о ней относится к 1928 году. Впрочем, чудесное «воскресение» многоножки осталось бы незамеченным, если бы не одна деталь – 750 ног, которые бьют рекорд пуэрториканки. И это при длине тела, достигающей каких-то 3.2 сантиметров. Стоит, однако, уточнить: таким чудовищным количеством ног обладают только самки. У самцов конечностей наполовину меньше, в среднем, примерно 300-400.

Многоножка I. Plenipes обитает на небольшом участке площадью 4.5 квадратных километров, на окраине калифорнийской Кремниевой долины, в местах, где находятся влажные дубравы. Большую часть своего времени членистоногое находится под землей, впрочем, не слишком глубоко. В течение нескольких лет с момента переоткрытия, исследователи продолжали выискивать новых особей, изучая анатомию и экологию многоножки. Результаты данных исследований появились в статье в ZooKeys. По мнению исследователей, большое количество ног помогает в рытье подземных ходов. Правда, несмотря на подземно-роющий образ жизни, на поверхности тела I. Plenipes находится большое количество выступов, выростов, щетинок, что достаточно необычно: обычно подземные жители очень гладкие, чтобы не цепляться, ползая по норам. По словам зоологов, большое количество выступов необходимо для защиты, на их концах находятся поры, выделяющие химические вещества, отпугивающие хищников. Вполне возможно, что большое количество ног как раз и помогает животному передвигаться, несмотря на сопротивление всех этих выступов и выростов.

На спине у многоножки находится множество щетинок, которые выделяют субстанцию, напоминающую клейкие шелковые нити. В настоящий момент ученые еще не разобрались в назначении этого. По одному из предположений, этот клейкий шелк защищает животное от мусора, который легко счищается, попав в такую клейкую обертку. Либо же они помогают удерживаться на камнях песчаника, возле которых чаще всего находят многоножек. Впрочем, вполне может быть, что этот клейкий секрет делает многоножку непривлекательной для различных хищников.

I. plenipes питается соками грибов и растений, поэтому у них соответствующий рот: он может только колоть и сосать пищу. При этом, их кишечник достигает внушительной длины, закручиваясь спиралью внутри тела. Длинный кишечник позволяет лучше всасывать питательные вещества и воду. По мнению ученых, он может являться косвенной причиной возникновения большого количества ног. То есть, образование дополнительных ног – это второстепенный результат эмбриологических процессов, удлиняющих кишечник.

Проведенный генетический анализ выявил, что ближайший родственник этих многоножек обитает на территории Южной Африки. Исследователи надеются, что они смогут обнаружить похожих удивительных существ еще где-нибудь. Ученые отмечают, что было обнаружено еще несколько участков на территории Калифорнии, напоминающих дубравы, где обитают многоножки. Для проведения дальнейших исследований зоологам необходим материал, поэтому нужно быть уверенным, что научная работа не принесет вреда животным, что их достаточное количество, чтобы пережить исследовательский натиск.

Впрочем, вряд ли у многоножки есть еще что-нибудь столь же удивительное, как ее 750 ног.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply