Стивен Хокинг недавно отметил, что контакт с представителями высокоразвитой инопланетной цивилизации может иметь ужасающие последствия для человечества. А еще раньше свое знаменитое наблюдение сделал Артур Кларк: достаточно развитая технология будет казаться магией.

Развивая эти идеи, множество мировых экспертов от астробиолога Пола Дэвиса из Университета Аризоны до физика Мартина Риса из Кембриджского университета задаются вопросом, сможем ли мы распознать инопланетные технологии, которые намного превосходят наши? Ведь технология, опережающая земную, к примеру, на миллион лет, по всей видимости, будет казаться нам чудом.

В действительности, как отметил в своей книге Пол Дэвис, в основании столь продвинутой технологии может вообще не быть материи. У нее не будет фиксированной формы или размера, будут отсутствовать четко определенные границы. Она вполне может быть динамичной во всех измерениях времени и пространства. А может, наоборот, не обладать никакими внешними признаками, позволяющими нам распознать ее. В ее составе может не быть отдельных дискретных элементов, она может быть скорее системой либо тонкой высокоуровневой корреляцией компонентов.

Дэвис спрашивает, а «действительно ли мир состоит лишь из информации и материи?» По его словам, всего пять столетий назад «невозможна была сама концепция устройства, которое манипулирует информацией». Вполне возможно, что уже сейчас есть какой-либо более высокий уровень, находящийся за пределами человеческого понимания, который, к примеру, может организовывать электроны. Если это действительно так, то такой «третий уровень» невозможно будет увидеть при помощи наблюдений на информационном уровне, а тем более на материальном.

Мы должны быть готовы к тому, что у продвинутой инопланетной технологии возрастом во многие миллионы лет есть возможность действовать на третьем, а может быть, и четвертом или пятом уровне, которые человечество даже не может представить на текущей стадии эволюции.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply