Примерно 74 тысячи лет назад на территории острова Суматра произошло мощнейшее извержение вулкана Тоба. По оценкам специалистов, оно оказалось примерно в пять тысяч раз масштабнее извержения вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Ученые уверены, что это самое крупное извержение на нашей планете за последние два миллиона лет.

Тоба произвел такое количество лавы, что ее хватило бы на целых два Эвереста. Поднявшиеся в воздух тучи пепла долгие годы закрывали Солнце. От этого взрыва сохранился кратер, диаметр которого достигает пятидесяти километров. Кроме того, Андерсу Свенссону из Копенгагенского университета в Дании, совместно с коллегами, удалось выяснить, что на обоих полюсах прошли дожди серной кислоты.

Ученые уже давно выяснили, на какой глубине ледового покрова Антарктики и Гренландии должны находиться следы от извержения Тобы, но до этого моменты не удавалось найти никаких следов пепла. И вот недавно были обнаружены слои из серной кислоты, которые датируются нужным периодом.

Проведенный анализ кернов также помог оценить, как после извержения изменился климат. Ранее исследователям удалось подсчитать, что такое событие могло снизить среднемировую температуру примерно на десять градусов, причем холода могли прийти на несколько десятилетий. Но в действительности, если верить кернам, то охлаждение оказалось довольно кратковременным и не приобрело глобального характера. В Южном полушарии оно практически не ощущалось.

Кроме этого, новые данные могли бы разрешить некоторые дебаты археологов. Извержение вулканы Тобы произошло в критический период ранней человеческой истории, когда представители Homo sapiens впервые покинули территорию Африки. Ученые хотят определить, какое влияние данное событие оказало на историю нашего рода, и стало ли оно причиной уничтожения большой части человеческой популяции.

Слои пепла, обнаруженные на территории Азии, стали отправной точкой для работы с артефактами, возраст которых не позволяет использовать радиоуглеродное датирование. А то, что в кернах льда обнаружились кислотные слои, стало еще одним фоном, позволяющим поместить находки археологов в климатический контекст.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply