Уже более ста лет прошли после гибели «Титаника», но тайны и загадки этого лайнера все еще поднимается на поверхность из глубины его водной могилы. Недавно достоянием общественности стал еще одна из них.

В преддверии начала аукциона памятных вещей, находившихся на «Титанике», были обнародованы сенсационные документа. Неожиданно обнаружились записи, которые делал инспектор безопасности Морис Кларк. Этот человека отвечал за проверку оборудования «Титаника» всего за пять часов до начала его путешествия. Из его слов следует, что на судне было наполовину меньше спасательных шлюпок, чем было необходимо.

В своих записях Кларк сокрушался, что не может сообщить о результатах своей проверки, так как может потерять работу. Как оказалось, владельцу «Титаника» — компании White Star Line – удалось оказать давление на руководство, которое разрешило ему отплывать. Получается, что 10 апреля 1912 года лайнер покинул Саутгемптон без необходимого количества спасательного оборудования. К чему это в результате привело, нам всем хорошо известно.

Кларк писал, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, для спасения 1767 человек, которые находились на борту судна, понадобилось бы не 20, а 40 шлюпок. Это позволило бы переправить пассажиров на другое судно и предотвратить панику.

Также инспектор отмечал, что на «Титанике» оказалось всего шесть спасательных кругов, то есть, по одному на каждые 370 человек.

Как позже выяснилось, Кларк беспокоился вполне оправданно, так как шлюпок хватило для спасения всего 706 пассажиров, а остальные 1522 человека погибли. Случилось это 15 апреля после столкновения огромного лайнера с айсбергом.

Стоит отметить, что в ходе официального расследования, инспектор решил утаить свои записи. Когда у него спросили, все ли было подготовлено для выхода в море, его ответом стало: «Безусловно».

Общественность узнала правду лишь после того, как владельцы документа – адвокаты Эндрю и Генри Олдриджи из графства Уилтшир в Великобритании – приняли решение выставить на аукцион тот самый «спорный документ, имеющий отношение к «Титанику».

По словам Эндрю Олдриджа, этот документ является явным доказательством того, что у руководства компании White Star Line было достаточно влияние, чтобы заставить замолчать государственного служащего. Записи инспектора могли бы стать очень веским доводом, чтобы владельцам «Титаника» было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.

Олдридж-старший приобрел записи Кларка еще пятьдесят лет тому назад. А сейчас их снова выставляют на аукцион. Начальная цена исторической сенсации составляет 48 тысяч долларов.

Стоит отметить, что причины гибели «Титаника» волнуют не только историков, но, как выяснилось, даже астрономов. Весной этого года американским специалистам удалось установить, что косвенная причина катастрофы заключалась в расположении небесных тел.

Ученые выяснили, что сто лет назад Луна подошла необычайно близко к Земле, что привело к образованию большого количества айсбергов в том районе Атлантики, где потерпел крушение круизный лайнер.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply